Невидимые артисты: куда делись театральные суфлеры

27.03.2025, 18:42

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Всемирный День театра отмечают сегодня в Петербурге не только актеры и режиссеры, но и невидимые зрителю исполнители, которым достались большие и малые закулисные роли: ассистенты, гримеры, гардеробщики и осветители. Театральных профессий много, и среди них есть совсем неприметная — суфлер.

В старинных шкафах театральной библиотеки хранятся удивительные рукописи XIX века. Это суфлерские экземпляры классических пьес с пометками, где подсказывать текст.

Без услуг суфлеров не обходились многие звезды сцены, даже народный артист СССР Игорь Горбачёв. Они подсказывали ему текст, прячась за кулисами и за мебелью.

На тщательно отрепетированных спектаклях и сегодня нужны подсказчики. В театре комедии у Николая Смирнова на «Докторе Философии» отклеился ус. Партнерша по сцене Наталья Андреева попыталась обыграть ситуацию, однако из-за этой импровизации актер начисто забыл текст. Сцену пришлось играть заново.

Николай Смирнов, актер театра Комедии им. Акимова, заслуженный артист России: «Зрители опять прослушали всё то же самое заново. Они думали, что это такое режиссерское решение и для тупых еще раз. Смех был гомерический».

Партнеры по сцене часто берут на себя функции суфлера. В «Короле-олене» Молодежного театра на Фонтанке Марина Ордина стояла за кулисами в ожидании своего выхода. Оттуда актрисе не было видно, что актеры покинули сцену, и пауза тянулась не одну минуту. Михаил Черняк спас спектакль, найдя исполнительницу роли королевы.

Михаил Черняк, актер Молодежного театра на Фонтанке, заслуженный артист России: «Весь театр искал ее везде. По костюмерным, по гримерным, по туалетам, выбежали в сад. Никому в голову не пришло, что она стоит на своем месте».

Малый театр приезжает на гастроли со своим суфлером. Все подсказки дают по старинке, правда, из-за кулис. Классику нужно играть точно. Как выясняется, артисты театров, где нет мастеров подсказки, позволяют отсебятину в стихах.

Игорь Коняев, режиссер-постановщик: «Артисты вообще очень часто сочиняют. Они сочиняют за Шекспира, за Островского, за кого угодно. Они даже за Мольера могут сочинить».

Конечно, всегда найдутся способы подсказать: актер может спрятать пьесу в книге, слова может нашептать партнер и даже ассистент режиссера подаст нужную фразу. Но иногда всем участникам творческого процесса, кажется, не хватает, чтобы ими продирижировал тот самый человек из будки. Суфлеры умели так подать текст, что актерам оставалось только его отыграть.

Читайте также