Журналист в секретном чате: детали скандала с утечкой переписки чиновников США

25.03.2025, 19:40

Видео программы «Сегодня»

Западная пресса обсуждает, кто из ближайших соратников Дональда Трампа со дня на день может лишиться своего поста. Причиной стал скандальный слив секретной информации из общего чата высокопоставленных чиновников США, в который по ошибке добавили главреда одного из популярных журналов. Дональд Трамп, как сообщается, очень зол, но не из-за факта обнародования данных из закрытого чата, а из-за того, что чиновники не предупредили его об утечке и хозяин Белого дома узнал о ней от журналистов.

Главному редактору американского издания Atlantic помощник по нацбезопасности Майкл Уолтц сначала прислал приглашение в мессенджер Signal, а затем тоже из-за невнимательности присоединил журналиста к чату, где высокопоставленные чиновники обсуждали начало массированных ударов по хуситам. В чате были вице-президент Вэнс, государственный секретарь Рубио и другие члены комитета руководителей — так в США называют глав ведомств, которые задействованы в системе национальной безопасности. То есть был в чате и министр обороны Хегсет, и директор ЦРУ Рэтклифф, а также собственно сам помощник президента по нацбезопасности Уолтц, спецспосланник президента Уиткофф, директор Национальной разведки Габбард, министр торговли Бессент. Каждый из них ввел в чат и уполномоченных представителей от своих ведомств.

В итоге в группе было 18 высокопоставленных американских чиновников, которые вели оживленную дискуссию про Йемен, Европу, цены на нефть. А случайно попавший туда главный редактор издания Atlantic, которого никто и не заметил, просто через две недели опубликовал часть этой переписки. В одном из фрагментов чиновники обсуждают, как объяснить американцам, зачем Трамп будет тратить деньги и ресурсы на массированную бомбежку хуситов, скажут ли европейцы спасибо за это или все-таки с европейцев надо что-то поиметь.

Майк Уолтц, помощник президента по национальной безопасности: «Неважно, сейчас или через несколько недель, именно Соединенные Штаты должны будут открыть эти судоходные пути. Мы работаем, чтобы определить, как составить соответствующие издержки и взимать их с европейцев».

Стивен Миллер, заместитель начальника штаба Белого дома: «Мы вскоре дадим понять Египту и Европе, чего мы ожидаем взамен. Например, если Европа не вознаградит, что тогда? Взамен нами должна быть извлечена некоторая дополнительная экономическая выгода».

Пит Хегсет, министр обороны США: «У нас полно соображений, большинство из которых трудно понять, как они будут реализованы (экономика, мир на Украине, сектор Газа). И сложно будет объяснить американцам операцию в Йемене, потому что, несмотря ни на что, никто не знает, кто такие хуситы».

То есть видно, что в команде Трампа есть желание показать силу в какой-нибудь точке мира, но сами же чиновники сомневаются — мол, американскому электорату это не интересно и трудно объяснить все это, а получится подарок Европе.

При этом, исходя из этой переписки, министр обороны США Хегсет соглашается, что пока вообще нет четкого понимания по Украине, сектору Газа, что делать с экономикой, а мы, мол предлагаем своим избирателям переключить временно внимание на хуситов. В европейской прессе сегодня уже пишут, что уровень презрения к Европе в команде Трампа даже глубже, чем об этом говорят в публичных выступлениях.

Вэнс в чате пишет, что только 3 процента торговли США проходит через Суэцкий канал. А у европейцев там 40 процентов своей торговли. И дальше эмоциональная фраза от вице-президента: «Я просто ненавижу снова спасать Европу». Министр обороны США подхватывает: «Я полностью разделяю ваше отвращение к европейской халяве». Потом вице-президент Вэнс снова пишет: «Есть еще один риск, что мы увидим скачок цен на нефть», а это не устраивает Трампа. При этом оба соглашаются, что надо еще и подумать над тем, если хуситы после этого начнут бить по нефтяным объектам Саудовской Аравии.

Случайно попавший в чат главный редактор издания Atlantic окончательно убедился, что это не розыгрыш, когда Трамп в середине марта объявил, что наносит массированные удары по хуситам, а в самом чате после первых сообщений о бомбардировках появилась одобрительная реакция участников с эмодзи.

Джеффри Голдберг, главный редактор журнала The Atlantic: «Получается, если главному редактору The Atlantic предоставляется доступ к такого рода информации, системам вооружений, посылкам, времени и погоде в Йемене, а также ко всем видам информации о последовательности определенных событий, то очевидно, что здесь есть брешь в системе безопасности».

Чак Шумер, лидер демократов в Сенате: «Если бы эти сообщения о координации военных операций попали в руки врагов Америки, это могло бы привести к гибели людей. Это могло бы нанести серьезный ущерб нашим военным. Это поставило бы под угрозу национальную безопасность Америки. Этот провал требует полного расследования того, как это произошло».

Майк Джонсон, спикер Палаты представителей Конгресса США: «Администрация занимается тем, что произошло, очевидно, непреднамеренный телефонный номер попал в этот поток, и они собираются отследить это и убедиться, что это больше не повторится. Однако я думаю, вы видели, как высокопоставленные чиновники выполняли свою работу и делали это хорошо».

А Дональд Трамп выступил в защиту своего советника и заявил, что Уолтц — хороший человек и усвоил урок.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также