«Союзмультфильм» к 80-летию Победы восстановит созданные в военные годы картины

24.03.2025, 09:43

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

В честь 80-летия Победы «Союзмультфильм» восстановит картины, которые создали в военные и послевоенные годы. Специалисты устранят технические дефекты пленки. После реставрации мультфильмы покажут в кинотеатрах в рамках спецпоказов.

«Союзмультфильм» к 80-летию Победы реставрирует анимационные картины, созданные в самый тяжелый период — годы Великой Отечественной войны. Первый этап долгого процесса восстановления начинается в аппаратной сканирования.

Анастасия Камагорова, цифровой хранитель киностудии «Союзмультфильм»: «Мы берем самую лучшую копию и приносим в кабинет. Если какой-нибудь кадр испорчен, допустим, царапины или скотч, то реставраторы его убирают или замещают на следующий кадр, если он точно такой же. Когда уже все подготовлено, тогда уже идет непосредственно сам захват фильма».

К 80-летию Победы главная анимационная студия страны восстанавливает более десятка работ: известных и не очень — и охватывают период с 1941-го по 1948 годы. Это и агитационные фильмы, и классика — например, экранизации стихов Корнея Чуковского.

Борис Машковцев, генеральный директор киностудии «Союзмультфильм»: «Я думаю, что лучшей иллюстрацией того, что думали сами советские мультфильмовцы, продолжая снимать детское кино для детей в годы войны, является фильм „Муха-Цокотуха“. Казалось бы, классическая детская сказка просто про победу добра над злом. Но в версии советского мультфильма все заканчивается не на том месте, где заканчиваются стихи, а заканчивается позже. Примерно треть фильма, его финал, посвящен пиршеству, который устраивают насекомые после того, как зло было повержено».

«Союзмультфильм» в 1941 году был переведен в глубокий тыл — в Самарканд. Узбекская республика была одним из центров эвакуации. Сюда целиком перевозили целые заводы: с оборудованием и персоналом. Город был перенаселен. Коллективу мультипликационной студии пришлось обживать польский костел и армянскую апостольскую церковь. В 1941 году здания служили одновременно и общежитием, и съемочной студией, и художественной мастерской.

Алексей Юшенков, супервайзер проекта реставрации киностудии «Союзмультфильм»: «Дело в том, что из-за дефицита материала целлулоиды прозрачные использовались несколько раз, сцену снимали, после этого производили смывку всего изображения и заново рисовали. Из-за этого сейчас в мультфильмах очень много мелких царапин».

Кроме них и дефектов самой кинопленки, на изображении еще в процессе съемки неизбежно оседали мелкие пылинки, которые в мультфильме будто начинали жить своей жизнью.

Современные технологии могут автоматически определить дефекты и удалить их, но такой подход, как оказалось, не годится, так как компьютер принимает за дефекты пленки и элементы изображения. Реставратор бережно возвращает их обратно. В итоге изображение приобретает четкость и качество, которое не было зрителям ни военного, ни послевоенного времени. Фильм предстает перед нами в том виде, в котором он задумывался авторами.

Полностью отреставрированные мультфильмы можно будет увидеть в мае. Сначала на специальных кинопоказах, а потом и на цифровых платформах в каждом доме.

Новости по теме

Читайте также