«Будто заново родился»: спорт помогает участникам СВО вернуться к мирной жизни

23.03.2025, 09:10

Видеосюжет: Кирилл Кикнадзе
Видео программы «Сегодня»

В тылу россияне всеми силами помогают защитникам, которые, исполнив свой долг, вернулись с передовой. Один из самых эффективных способов адаптации к мирной жизни — занятия спортом. Эта сфера, как подчеркивают в фонде «Защитники Отечества», для многих ветеранов стала и профессией, и смыслом жизни.

Диплом университета спорта на кафедре триатлона Сергей Карелин должен был защитить в 2024 году. Но из-за нескольких подряд командировок по защите куда более значимых ценностей общение с научным руководителем студента 5-го курса переносится на весну 2025-го.

Название дипломной работы Карелина звучит нейтрально: «Физическая подготовка спортсменов-любителей в триатлоне». На самом деле это суммированный опыт самого Сергея Карелина, тренировок в зонах боевых действий в течение 11 лет — на Северном Кавказе, в Сирии, на СВО, опыт, полученный до выполнения специального задания на Времевском выступе, когда рядом со штурмовой группой десантников разорвался HIMARS.

Боец получил медаль Жукова за личное мужество, полгода провел в госпитале Бурденко, а теперь после выхода из академического отпуска приступает к полноценным тренировкам в бассейне университета.

Сергей Карелин, ветеран СВО, кавалер медали Жукова: «Когда я плыву, я ни о чем не думаю, я расслабляюсь. Вот именно это и дает спорт, физическая активность, ты не думаешь, что было там, ты обнуляешься. Я бы так сказал, ты будто заново родился».

Классический триатлон — полтора километра в воде, потом 20 — на велосипеде и 10 бегом. Его еще называют спортом железных людей. Это очень соответствует представлениям Карелина о жизни, где многое построено на преодолении. Успех не может быть делом случа. То же самое с учебой: возвращался из командировок, сдавал сессии и опять уходил за ленточку.

В фонде «Защитники Отечества» по именам знают тех, для кого спорт после возвращения из зоны СВО стал смыслом жизни, превратился в профессию. Счет уже идет на сотни.

Сергей Нестеров, начальник Департамента спорта, паралимпизма и культурно-досуговой деятельности Управления по общественным проектам государственного фонда «Защитники Отечества»: «Ребята, которые показывают результаты, они привлекают новых бойцов, прошедших через СВО. Мы видим, как активно развиваются командные виды спорта».

Сетка чуть ниже, чем в привычном волейболе, потому что играют сидя, но тот же азарт в глазах и, конечно, желание победить. Сергей Семернин не просто член команды, он ее душа и лидер. Семернин в Макеевке, что в пригороде Донецка, вел успешный бизнес, а в мае 2014 года вступил в народное ополчение, присоединился к землякам из добровольческого батальона «Восток». Потом был полк специального назначения главы республики. В 2017 году под Мариуполем боец получил минно-взрывную травму и перенес ампутацию ноги.

В 2022 году Сергей под вернулся Мариуполь на протезе, принимал участие в освобождении города, спасал раненых, вывозил стариков и детей, доставлял гуманитарную помощь. Постепенно выяснилось, что помогать другим адаптироваться к новой жизни — это призвание Семернина. Семь лет назад он основал ассоциацию тяжело раненых ополченцев из таких же, как он, уверенных, что жизнь на этом не заканчивается. Начинали с тренажерного зала, потом в его жизни появился волейбол.

Сергей Семернин, ветеран СВО, член волейбольной команды «Донбасс»: «В Донецке тренировки проходят очень экстремально. Чтобы начать тренировку, мы сначала берем молотки, забиваем гвозди, поднимаем пыль с досок в школе и начинаем спортивное мероприятие».

У них все, как в обычном спорте: тренировки, сборы, выезды. Спортсмены взяли золото на межрегиональных соревнованиях, потом в Донбасс уехало и серебро с Всероссийского кубка защитников отечества. Игра возвращает уверенность в своих силах.

Максим Сирота, ветеран СВО, член волейбольной команды «Донбасс»: «Травма, полученная на СВО, это все равно стресс, здесь ты начинаешь отвлекаться, людей это втягивает».

Сегодня Семернин возглавляет федерацию адаптивных видов спорта ДНР и отвечает на звонки тех, кто не хочет больше сидеть дома в инвалидных креслах.

Сергей Семернин: «Надо жить дальше, дарить счастье, улыбку, радость тем, кто в такой же ситуации оказался, чтобы они видели и понимали, что жизнь не останавливается. Жизнь продолжается».

Читайте также