Самый дешевый способ убийства: как дроны изменили правила войны

22.03.2025, 16:04

Видеосюжет: Михаил Богданов
Видео программы «Центральное телевидение»

На поле боя условия диктуют не танки, самолеты и артиллерия, а крошечные радиоуправляемые БПЛА, которые до начала СВО многими воспринимались как детские игрушки. Дроны на войне перевернули все — и тактику, и логистику, и саму философию выживания на поле боя. Теперь над окопами круглосуточно висят коптеры-разведчики. Они сменяют друг друга, как рабочие пчелы, и в любой момент могут превратиться в рой смертоносных жал. Окопы, которые раньше могли защитить от пуль и осколков, не защищают от беспилотников. Не спасет от них даже блиндаж, так как дрон легко выследит жертву с помощью тепловизора и залетит в смотровую щель.

Перед поездкой руководитель фонда «Добрый ангел» Екатерина Мезинова проводит короткий инструктаж.

Екатерина Мезинова, руководитель фонда «Добрый ангел»: «Как только „Булат“ срабатывает, ты включаешь — раз, два. Это РЭБ».

Минут через 30 сбиваешься со счета, сколько раз приходится под пищание дрон-детектора проделывать эту нехитрые манипуляции. Во встречных легковушках с обрезанными дверьми и кузовом стоят внимательные стрелки с ружьями. Солдаты вдоль дорог тоже смотрят в небо. Даже знаки предупреждают об опасности военно-канцелярским текстом «Внимание, водитель! Участок минируется противником». О самом опасном и смертоносном оружии этой войны говорят украинские солдаты.

Военнослужащий ВСУ: «Дроны изменили некую суть войны, почти устранив элемент солдатской удачи. Война и раньше состояла из сплошных убийств, но солдат мог уповать на везение. Но дрон прилетит точно — догонит и убьет».

На Купянском направлении БТР ВСУ с сеткой и системой РЭБ пытался уехать от российского дрона. Через секунды после первого удара солдаты противника пытались покинуть машину. Второй удар фиксирует зависший над полем дрон-разведчик. БТР вновь срывается с места, но он подбит, пылает, теряет часть пассажиров и не уезжает далеко.

Такого не было никогда в мировой истории: война снята со всех сторон, за ней чуть ли не в режиме онлайн можно наблюдать прямо со своего телефона. Все благодаря дронам, изменившим все и всюду. В Коломенском районе Московской области 11 марта 2025 года в 4:36 раздался первый короткий хлопок — звук выстрела ружья Александра Юдаева.

Александр Юдаев: «Одновременно с выстрелом произошел взрыв очень сильный, жаром немножко обожгло, я успел отвернуться, на спину посыпались осколки».

Лишь третьим выстрелом ему удалось сбить украинский беспилотник, летевший в сторону города, где находилась семья ветерана чеченской кампании Юдаева. Подбитый дрон развалился на части прямо над участком. За сбитый БПЛА Юдаева наградили в Госдуме.

Юдаев стрелял дробью из ружья ИЖ-18. Кто бы мог подумать, что такие ружья, кажется, давно ставшие просто охотничьими, вновь окажутся на переднем крае войны. Дроны сейчас — самое смертельно опасное оружие на фронте. Если верить статистике противника, поражение коптерами достигает 80%. Таких страшных данных и такой дешевой человеческой жизни человечество не знало давно.

В Первую мировую, чтобы убить одного солдата, в среднем расходовалось 7000 патронов. Во Второй мировой это число увеличилось в разы — до 25 тысяч. Еще через 20 лет, когда американцы начали воевать с партизанскими отрядами Вьетконга, цифра стала просто астрономической — 200 тысяч выстрелов. Сейчас люди, кажется, нашли самый дешевый и эффективный способ убивать.

Несмотря на успешное применение дронов, они слишком многим слишком долго казались чем-то несерьезным. В августе 2022 года под Угледаром ротации еще проводили днем. Через полтора года, в апреле 2024-го, корреспондент «Известий» Семён Ерёмин погиб после удара БПЛА, работая над репортажем о борьбе с беспилотниками. Дроны сейчас не только «глаза» и разведка этой войны — они еще и средство доставки, спасающие наших бойцов. Снайпер и заместитель командира бригады «Эспаньола» с позывным Ярый рассказал, что, дроны часто спасают жизнь штурмовикам, заходящим в серую зону на два дня.

Позывной Ярый, снайпер и заместитель командира бригады «Эспанола»: «Вместо этого они там находились девять дней. Припасов брали по минимуму, там уже приходилось выживать в тяжелейших условиях, ели иней».

Беспилотники теперь не только средства разведики и доставки, но и артиллерия, а иногда даже штурмовик. Граната упала почти что в руки российского солдата. Если бы не везение и одна лишняя секунда, прогремел бы взрыв. Другая граната упала за спину, но боец деловито и уверенно нашел ее и отбросил, будто все происходит на учениях. Нашем солдату повезло, но мирные чаще не смотрят вверх и не знают, что сейчас их могут убить. Горловка давно живет под жужжание дронов. Во второй городской больнице Горловки с пробитыми костями и осколочными минно-взрывными ранами уже больше трех недель лежит Сергей Адаменко.

Сергей Адаменко: «Я вообще водитель пассажирского автобуса. Ехал по маршруту №2, на перекрестке с улицей увидел беспилотник, он сразу мне спикировал под кабину».

На автобус маршрута №2 поставили РЭБ, а через пять дней от «буханки» осталось лишь куски железа.

Как с этим бороться, если даже растянутая над всей дороге сетка не всегда спасает? Беспилотник к тому же может ехать и по земле, подвозя снаряжение, медикаменты и еду. Наземный робот движется со скоростью 20 километров в час и два часа вести полезный груз весом до 40 килограммов. Аппарат может быть как медиком, так и камикадзе.

Альберт Еналеев, робототехник: «Нам прям нарисовали на салфетке образ, какие нужные. И мы сразу пошли именно по направлению, нет смысла повторять что-то большое. Если в классификации малые, средние и большие, то именно малютки, максимум до 400 килограммов».

Но главным открытием стала возможность за буквально копейки уничтожать технику ценой в миллионы. Беспилотники остаются самых результативным и опасным оружием этой войны. Оружие будущего оказалось вовсе не фантастическим лазером. В небе сражаются два дрона, украинский атаковал российский и упал. Оба аппарата сделаны в Китае. Именно эта модель, учитывая цену, дальность и время полета, простоту управления и надежность сравнима с автоматом Калашникова — простая, эффективная, дешевая, доступная и страшная.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также