Безопасность пешехода: как выжить на тротуаре в случае ДТП

26.03.2025, 10:00

Видео программы «Главная дорога»

Все знают, что тротуар — это зона пешеходов, дорога — зона машин, поэтому стоять на светофоне на тротуаре вроде бы безопасно. Но иногда на проезжей части случаются аварии: автомобили, сталкиваясь, разлетаются в разные стороны и попадают в том числе на тротуар.

В Сети можно найти множество роликов, снятых на оживленных перекрестках, когда на тротуаре, переминаясь с ноги на ногу, пешеходы ждут зеленого света. Через мгновение их жизнь навсегда разделится на до и после.

В одном из роликов один водитель резко стартует на зеленый, другой летит на красный. После столкновения с Toyota автомобиль Jaguar закручивается и сносит стоящего на троутаре мужчину. Пешеход месяц провел в реанимации и, несмотря на все усилия врачей, скончался.

Где безопасно дожидаться нужного сигнала светофора? Как просчитать траекторию полета машины после аварии? Траектория движения автомобилей после столкновения схожа с игрой в бильярд. Пешеходы считают тротуар самым безопасным местом, но на самом деле стоят, как в лузе.

Мария Воронцова, мастер спорта по бильярду, тренер: «В бильярде два шара, когда стоят на месте, мы по одному наносим удар, соответственно, траекторию я могу предсказать. Но когда шары двигаются одновременно, точка соприкосновения их будет непредсказуема».

Становятся неуправляемыми после столкновения и машины. Единственный шанс выжить на перекрестке — смотреть, куда летит машина. Единственный шанс для вратаря взять пенальти — это увидеть, куда летит мяч.

Если вы не голкипер, просчитать полет машины сложно, но возможно. Чем раньше вы услышите громкие звуки аварии и увидите опасность, тем больше шансов увернуться или спрятаться. Но на тротуаре есть столбы, светофоры и разные другие препятствия. Пешеходы ошибочно считают, что на тротуаре везде безопасно, поэтому стоят, где хотят. Надо смотреть в лицо опасности и уворачиваться. Точно не стоит думать, что «островок безопасности» способен обеспечить хоть какую-то защиту.

Сергей Сатышев, доцент кафедры «Организация и безопасность движения, ИТС» ГТУ «МАДИ»: «Знак, установленный на круглой стойке, — это труба. Труба на скорости свыше 10 километров в час вряд ли удержит автомобиль».

Даже находиться рядом c таким знаком небезопасно — он может по голове прилететь. Есть мнение, что залитый бетоном столб даже грузовик не сдвинет.

Владислав Скворцов, инструктор ДПО «Центр специальной подготовки „Витязь“»: «Более серьезные, массивные бетонные столбы могут погасить энергию удара».

Стоять лучше за столбами или препятствиями, потому что ни один водитель сознательно машину в столб не направит, так работает инстинкт самосохранения. Есть ли что-то за ним, он просто не видит.

Султан Жанказиев, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения, интеллектуальные транспортные системы» ГТУ «МАДИ»: «В экстремальном состоянии у водителя фокусируется зрение фактически в один туннель, в одну точку. Он перестает видеть периферию».

Если его кто-то сзади не направит на столб, сам водитель в него не въедет, а большинство из них, если верить статистике, дернет рулем влево. Из-за особенностей зрительного восприятия кажется, что расстояние до ближайшего препятствия на встречке больше, чем в попутном направлении. Если, конечно, автомобилист в сознании, а его железный конь после столкновения остался на колесах.

Бесполезно бежать от опасности вслепую, но самое опасное, что люди вообще никуда не смотрят, кроме телефона.

Владислав Скворцов: «При выходе из дома каждый человек должен четко понимать, что на улице гораздо больше опасностей, поэтому очень важный момент — обязательно контролировать ситуацию вокруг себя».

Желательно видеть и слышать все, что происходит вокруг вас, у края дороги стоять нельзя, рядом со знаками, которые висят на тонких трубах, тоже нельзя. Стоять лучше за бетонной мачтой освещения или за бетонными строениями. Даже если дожидаться нужного сигнала светофора придется в семи-восьми метрах от пешеходного перехода, нужно понимать, что это недалеко, такое расстояние преодолевается за три секунды.

Перекресток может быть любым, в любой момент он может быть опасным. Надо смотреть по сторонам, а не в телефон. Капюшон, громкая музыка или телефонный разговор снижают бдительность, а ненадежные конструкции, если за ними спрятаться, могут свести шансы на выживание к нулю.

Все выпуски программы «Главная дорога».

Читайте также