Петербургские дома с башнями внесли в единый реестр

20.03.2025, 20:19

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге создан каталог башен Петербурга. О нём активисты рассказали на круглом столе, который назвали «Восстановление башен, куполов, шпилей, архитектурных элементов в зданиях исторической части города». Пока в список вошли 228 наверший.

По историческим доминантам на зданиях в историческом центре можно оценивать состоятельность бывшего домовладельца, его приверженность к определенным архитектурным стилям и чувство вкуса. Понятно, что дома появлялись по градостроительному плану, а их башни, купола и шпили определяли оси и формировали пространство кварталов. Для неравнодушных горожан и экспертов такие акценты — отличительная особенность места, и при утратах этих элементов рассыпается всё вокруг.

Валерий Асанов, архитектор, директор института судебных экспертиз: «Когда была башня, пространство организовывалось к ней, сейчас нет. Теперь это просто перекресток, он потерял концепцию: понимание, образование, организацию, пространство».

Так по мнению Валерия Асанова произошло на перекрестке 3-й Советской улицы и проспекта Бакунина, когда собственный доходный дом архитектора Кварта в стиле модерн лишился аттика и башни. Замечают перемены, конечно, не все.

Составители реестра надеются просветить ненаблюдательных горожан, опубликовав сведения о домах с навершиями. Авторы указывают также на искажения сооружений, которые, могли произойти в результате ремонта. Такие перемены случилось с башнями эклектичных домов на улице Некрасова. Они совсем не соответствуют оригинальным замыслам создателей.

Пётр Щедрин, реставратор архитектурного наследия, технический директор реставрационной компании: «Пытаемся восполнить утраты. Основание сохранилось историческое деревянное, отверстия от окошек остались. Прорисовали в проекте восполнение этих окошек».

В мастерской сегодня готова документация по реставрации фасада и главок доходного дома Захарова в Большом казачьем переулке. Работы должны исправить результат предыдущего упрощенного ремонта.

Пётр Щедрин рассказывает, что в таких случаях не составляет сложности исследовать объект в натуре, а вот собрать иконографический материал порой непросто, особенно когда элемент утрачен. Реставраторам для начала надо понять, была ли башенка.

Читайте также