Россельхознадзор: магазины «Светофор» являются площадкой для сбыта фальсификата

19.03.2025, 15:33

Фото: РИА Новости © 2025, Александр Кряжев

Проверки Россельхознадзора выявили грубые нарушения в магазинах сети «Светофор».

Проверки в магазинах торговой сети «Светофор» выявили многочисленные нарушения, что подтверждает: супермаркеты сети являются площадкой для сбыта фальсифицированной продукции. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ведомство отмечает, что в феврале-марте в торговых точках сети в ряде регионов были зафиксированы оборот фальсификата, грубые нарушения техрегламента, ветеринарного законодательства и прослеживаемости.

Небезопасная продукция утилизирована, возбуждены административные дела. Информация о нарушениях направлена в ФНС, Роспотребнадзор, прокуратуру, а также поставщикам и производителям.

Сеть дискаунтеров «Светофор» в этом году столкнулась с серьезными проблемами. С начала февраля по всей России проходят массовые проверки магазинов, а Федеральная налоговая служба приняла решение о ликвидации холдинга «Инвест стандарт», которому принадлежат магазины «Светофор» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Ряд магазинов были закрыты на срок от 60 до 90 суток.

С критикой «Светофора» в конце прошлого года выступал депутат Госдумы Сергей Лисовский. Он говорил, что ретейлер обходит нормы закона о торговле. По его словам, поставщики сообщали, что магазины не соблюдают сроки оплаты за скоропортящийся товар и задерживают ее вплоть до полугода, тогда как по закону этот срок — от недели до 30 дней (в случае более долгого хранения).

Бизнес-модель «Светофора» предполагает жесткую экономию. Торговля ведется с паллет на полу, ассортимент узкий. Экономят на штате, оборудовании и освещении. За счет снижения расходов, в том числе на аренду, цены там ниже на 10–30%, чем в других сетях.

Читайте также