Дети из пробирки: чем они отличаются от обычных

19.03.2025, 07:30

Фото: РИА Новости © 2025, Кристина Кормилицына

Эксперты рассказали, насколько безопасно ЭКО, какие дети рождаются после процедуры и чем они отличаются от зачатых естественным путем.

В Москве в этом году по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) проведут около 14 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это в полтора раза больше, чем в 2024-м. Процедуры выполняют в 35 медучреждениях — как в подведомственных Депздраву больницах, так и в коммерческих клиниках. В любом случае ЭКО по направлению делают бесплатно.

На сегодняшний день ЭКО при соблюдении ряда условий не имеет негативных последствий ни для женщины, ни для ее ребенка, рассказала специалист по эстетической гинекологии, врач высшей категории Виктория Гутникова. Более того, вероятность рождения здорового малыша повышается, отметила собеседница НТВ.

Виктория Гутникова, ведущий акушер-гинеколог «ОН КЛИНИК»: «Можно гарантировать безопасное лечение методом ЭКО, если: проведена правильная предварительная диагностика женщины; выявлены скрытые патологии или генетические склонности к ним; используются современные схемы стимуляции и овуляции; не происходит передозировки препаратов; проводится генетическое тестирование эмбрионов. Все это — под контролем высококвалифицированных специалистов».

Эксперт обратила внимание, что ЭКО — это именно про лечение. К нему прибегают в случаях, когда естественный путь зачатия невозможен.

Существуют риски развития онкологических заболеваний. Однако прямой взаимосвязи между проведением ЭКО и появлением рака нет. Это показали десятки лет научных исследований, подчеркнула врач. Обычно онкозаболевания возникают отдельно от ЭКО у генетически склонных к ним женщинам, особенно если уже были предраковые состояния или другие недолеченные процессы.

Виктория Гутникова: «Что же касается того, какими после ЭКО рождаются дети, то был проведен тщательный анализ. Выяснилось, что если после рождения у ребенка наблюдается хромосомная патология, то возникает она в связи с увеличением возраста пациентки. Более того, у женщин в возрасте и с наступившей естественной беременностью в таком же процентном соотношении могут родиться дети с хромосомной патологией. Сама процедура ЭКО не приводит к такому исходу. Наоборот, развитие современных генетических методов исследования эмбрионов до переноса в матку женщины позволяет снизить риски рождения детей с патологиями».

О безопасности процедуры ЭКО в беседе с НТВ сказала и Ольга Братчикова, заведующая научно-исследовательской лабораторией здоровья женщины, матери и ребенка Института материнства и детства Пироговского Университета. Она уточнила, что любые медицинские манипуляции имеют те или иные осложнения, но на сегодняшний день, если говорить об ЭКО, они минимизированы за счет четко отработанных алгоритмов. Для большей прозрачности все вероятные последствия всегда обсуждаются с пациентом.

Ольга Братчикова: «Разговоры о том, отличается ли ребенок, рожденный после ЭКО, от зачатого традиционным способом, были и будут. Но многолетний опыт доказал, что „дети из пробирки“ не отличаются от своих сверстников».

Читайте также