
Дома жарить мясо на гриле теперь можно без всякого дыма благодаря инфракрасному излучению. В этом уверяет реклама устройства за 4500 рублей. Под элементом, испускающим тепловые волны, находится металлический диск с антипригарным покрытием, он крутится для равномерной прожарки овощей, мяса и морепродуктов.
Стекающий жир отправляется в пластиковый поддон. Как написано на маркетплейсе в карточке товара, коряво переведенной с китайского, после приготовления получится «обезжиренный питательный вкус на кончике языка». То есть присутствует намек на пользу и низкокалорийность.
На чем еще проверять гриль, как не на мясе? Мастер шашлыков и стейков, руководитель целой студии готовки на гриле Николай Мякшев сравнил гаджет с более привычными устройствами и засомневался, что мясо выйдет вкусным. Диетолог Марина Макиша надеется на пользу, которую обещают в рекламе.
Марина Макиша, диетолог: «Создатели, видимо, преследовали цель
Николай говорит, что для хорошего стейка нужна температура минимум 250 градусов, иначе он сварится, а не зажарится. Гриль разогревается только до 230, звук скворчащего мяса многообещающий. Дыма как такового действительно нет, разве что небольшой, сравнимый с жаркой на сковороде.
Мощность устройства приятно удивила, через пять с половиной минут все было готово. Мясо считают достаточно прожаренным уже при температуре внутри 68 градусов. На разрезе стейк выглядит великолепно. Но дегустация дала понять — вкусно, но не то.
Сравнили новинку с другими грилями. Например, прижимной тоже можно использовать в квартире, он готовит мясо сразу с двух сторон рифлеными разогретыми пластинами. Визуально результат впечатляет: рисунок, будто мясо только что сняли с решетки на мангале.
Марина Макиша: «Мне понравилось это мясо больше, потому что вкус чуть ярче. Корочка дала этот аромат, нет ощущения вареного мяса, которое было в первый раз».
Бездымному грилю лучше поискать другое применение — жира стекает несущественное количество, калорийности это особо не убавляет, ну и вкус не тот.
Николай Мякшев: «Само устройство прикольное, но явно не для стейков.
Готовить на бездымном гриле просто: курицу и креветки надо положить под нагрев и время от времени переворачивать. Правда, с этим возникли некоторые трудности — переворачивать не очень удобно, потому что сильно нагревается рука. На готовку креветок ушло всего пять минут, на курицу — чуть меньше 15 минут, мясо получилось сочным. Правда, в ходе посиделок подпекать начало не только еду, но и всех, кто находился вокруг. Это неудивительно, ведь прибор фактически представляет собой инфракрасный обогреватель. И он, и гриль работают по принципу солнечного излучения — тепловые волны передают энергию тем предметам, некоторые невидимо попадают.
С грилем стоит быть внимательнее и не допускать попадания посторонних предметов. Об этом предупреждает сам производитель. Об открытую металлическую поверхность можно обжечься, поэтому лучше иметь длинную лопатку. Что же касается главной функции, то бездымному грилю применение нашли. Мясо, может, жарить и не стоит, но остальные продукты получаются шикарно.
Все выпуски программы «Чудо техники».
Читайте также
- Жарит, варит, запекает: на что способна кулинарная станция «семь в одном»
- Диетолог объяснил пользу холодца при похмелье
- Хлеба и зрелищ: как рестораны превращают ужин в яркое шоу
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны