Глава РКК объяснил необходимость максимальной цифровизации гуманитарной помощи

13.03.2025, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Центр цифровой трансформации Российского Красного Креста ставит перед собой цель максимальной цифровизации гуманитарной помощи. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ рассказал председатель РКК Павел Савчук.

В интервью программе «Поздняков» глава Российского Красного Креста Павел Савчук объяснил, что введение электронной записи на получение гуманитарной помощи решит как минимум три задачи.

Павел Савчук, председатель Российского Красного Креста: «Ведь это очень сильно сократит очередь, это даст возможность людям прийти к конкретному времени и именно в это время получить свою помощь. И вопросы безопасности тоже в Курской области. Понятно, что мы не хотим допускать большие скопления, потому что это может быть опасно для жизни и здоровья людей. Вторая история — это для наших сотрудников, чтобы мы быстрее могли обрабатывать то, что к нам поступает, лучше, чтобы это поступало в электронном виде. И в третьем случае это, конечно, опять же, цифровая безопасность, потому что тут есть свои нюансы — какие сервера, какая защита данных, как осуществляется передача этих персональных данных».

По словам Савчука, на этом направлении видятся большие перспективы, включая чат-боты и искусственный интеллект, которые могут отвечать на часть вопросов.

Глава РКК также сообщил, что за год с момента трагедии в «Крокус Сити Холле» помощь различного формата по линии Российского Красного Креста получили более 500 семей.

Павел Савчук: «Это и единовременные материальные выплаты, более 600 человек которые получили. Это и выплаты на поддержку детей, которые потеряли своих родителей, по 7 миллионов рублей на вклад, который открыт в банке под проценты. Когда ребенку исполнится 18 лет, он сможет эти деньги использовать. Вот на эту только меру поддержки 512 миллионов рублей ушло. И это санаторно-курортное лечение. К примеру, в прошлом году этой услугой воспользовались 180 семей».

По словам Савчука, данная программа базируется на том, что сотрудники и специалисты РКК находятся на связи с пострадавшими, особенно с тяжелыми: те знают, с кем конкретно контактировать в случае необходимости.

Кроме того, в этом году запланирована этапная поддержка тех, кто встал на путь к званию «Почетный донор Российской Федерации»: речь о том, чтобы поощрять знаками отличия за 15 и более донаций. По словам Савчука, за 3,5 года РКК привлек на станции переливания крови людей, которые сдали 95 тонн крови.

Все выпуски программы «Поздняков»

Читайте также