«Вызывает зависимость»: создатель идеального фастфуда пожалел о своем открытии

08.03.2025, 16:57

Видеосюжет: Татьяна Проскурякова
Видео программы «Центральное телевидение»

Кто и зачем превратил обычную еду в настоящий наркотик, а весь мир сделал заложником «точки блаженства», которая заставляет людей есть больше, чем нужно? Зачем из людей сначала делают «пищевых зомби», а потом подсаживают их на уколы стройности? И как жир на животе может спасти жизнь?

В 1978 году профессор Гарварда Говард Московиц изобрел формулу, как довести человека до «точки блаженства» с помощью еды. Его открытие стало оружием массового поражения в руках корпораций.

Говард Московиц, математик, психолог, исследователь рынка: «Создать вкусный продукт, который никогда не надоедает. Я смешивал соленое, сладкое, кислое и привлекал людей, чтобы те составили шкалу ощущений. Получаем график, на вершине которого — „точка блаженства“».

В 1980-х на ученого молились производители пиццы, чипсов и газировки. Для каждого клиента он создал свой продукт-бестселлер. После череды опытов Говард Московиц пришел к выводу: есть три главных ингредиента, которые творят волшебство. Соль маскирует неприятные привкусы и возбуждает аппетит. Сахарный сироп влияет на центр удовольствия в мозге, который вырабатывает гормон дофамин. А жир позволяет создать настолько нежную текстуру продуктов, что их практически не нужно жевать.

Это сочетание позволило воротилам фастфуда заработать миллиарды. «Точка блаженства» не только вызывает зависимость, но и мешает людям адекватно воспринимать настоящий вкус натуральных продуктов. По словам психолога, зависимость формируется не от еды, а от реакции, которая происходит в мозгу во время приема пищи.

Говард Московиц: «Виноват не я и не покупатели. А система! О том, что такая еда вызывает зависимость, я узнал намного позже. Но в современных компаниях никто не хочет ничего менять. Они стремятся только заработать больше денег».

Когда мода на курение пошла на спад, табачные компании вложили свои деньги в фастфуд. Когда страны стали запрещать рекламу вредной еды и повышать налоги на нее, воротилы бизнеса подсадили мир на новую иглу — инъекции для похудения.

Сейчас миллионы людей по всему миру добровольно участвуют в самом масштабном медицинском эксперименте в истории человечества. Ученые каждый месяц открывают новые свойства «Оземпика» и его аналогов, а пациенты — новые побочные эффекты. Некроз кишечника, паралич желудка и необратимая слепота — с такими последствиями сталкиваются люди, которые хотят похудеть с помощью чудо-уколов.

Американский нейроофтальмолог Джозеф Риццо сообщил: стало намного больше пациентов с глазным инсультом. По его словам, риск ослепнуть при приеме «Оземпика» увеличивается в 7 раз. Речь идет об ишемической оптической нейропатии. Ее коварство в том, что болезнь развивается без симптомов. Однажды утром человек просыпается слепым на один глаз или сразу на оба. Навсегда.

В Британии 82 человека умерли из-за «Оземпика», еще 400 пациентов едва вытащили с того света. Пострадавших может быть намного больше, ведь каждый случай вреда здоровью приходится доказывать в суде, где за честь фармкомпаний бьются лучшие адвокаты.

Врачи предупреждают: экстремальное похудение очень опасно. Иногда «спасательный круг» на талии действительно может спасти жизнь. Ученые Орхусского университета в Дании обследовали 18 тысяч пациентов в местной больнице. Выяснилось: шансы выжить при тяжелой инфекции у толстых людей в два раза выше, чем у худых. А японские ученые доказали, что жир на животе может спасти человека от деменции.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

Читайте также