Держались до конца в бою с террористами: 25 лет подвигу легендарной 6-й роты

01.03.2025, 09:20

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

В России вспоминают подвиг 6-й роты. 25 лет назад подразделение псковских десантников в Аргунском ущелье Чечни вступило в неравную схватку с боевиками из Грозного. В результате в живых остались только 6 человек из 90.

25 лет назад в окрестностях села Улус-Керт по малоснежным тропам навстречу 6-й роте псковских десантников шла банда во главе с наиболее одиозными террористами. Боевиков обнаружили разведчики под командованием старшего лейтенанта Алексея Воробьёва.

Владимир Воробьёв, отец Героя России Алексея Воробьёва: «Решили уничтожить их холодным оружием, потому что эхо в горах от выстрелов раздается на большое расстояние. Но в самый последний момент не удалось обезвредить эти посты, и они, можно сказать, в упор открыли огонь на поражение».

Боевики собирались взять разведгруппу в плен. Десантники не дали себя окружить и, собрав раненых, под огнем отступили на высоту. На ней спешно окапывались основные силы 6-й роты. 1 марта в пять часов утра боевики двинулись на штурм волнами, не обращая внимания на потери. Десантники отбивались до последнего, а когда кончились боеприпасы, пошли в рукопашную. Последним приказом подполковник Марк Евтюхин по рации вызвал на себя огонь артиллерии. Герой России Алексей Воробьёв был тяжело ранен, но перед смертью успел уничтожить одного из полевых командиров.

1 марта 2000 года в Аргунском ущелье сложили головы 84 псковских десантника, выжили только шестеро бойцов.

Подвиг шестой роты не забыт. Погибшие десантники навечно зачислены в списки своего подразделения, на каждой вечерней поверке произносят их фамилии. К мемориалу во Пскове 1 марта молодежь обычно приносит гвоздики. Свежие цветы каждый год появляются и у поклонного креста в Аргунском ущелье.

Читайте также