Ленинградским школьникам рассказывают о достижениях отечественной агрогенетики

26.02.2025, 19:46

Видеосюжет: Александр Щерба
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Как переварить отходы в доходы, а куриный помет и навоз в полезный компост, обсудили на заседании Комиссии по агропромышленному комплексу общественной палаты Ленобласти. Сельхоз предприятиям прописали инновационные технологии и методы утилизации побочных продуктов животноводства.

Самым молодым профессором в мире является преподаватель Нью-Йоркского университета Айзек Бари, ему всего 12 лет. Петербурженка Елена Корочкина не претендует на звание самый молодой, но в свои 30 она тоже профессор, тоже преподает и тоже в университете.

Специализация Елены — генетика и животноводство. В отличие от Айзека Бари, который никогда не был на приеме у президента США, наша ученая только-только вернулась из Кремля, где ее научное открытие оценили на самом высоком уровне.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Результаты многолетних исследований Елены Александровны Корочкиной имеют важное значение для обеспечения продовольственной безопасности. Она разработала добавки и селекцию воспроизводства отечественного животноводства».

Несмотря на то, что сельское хозяйство в России на подъеме, ежегодный импорт мяса исчисляется сотнями тысяч тонн и оценивается почти в миллиард долларов. Сократить эту цифру так, чтобы это не отразилось на рационе человека, сложная задача, но, похоже, решаемая.

Разработка пищевых добавок, которые без вреда для организма животного позволят ему набрать вес и при этом дать здоровое потомство. Такую модель развития животноводства предлагает Елена Корочкина. Благодаря биодобавкам, которые она разработала, удалось вырастить в России быков весом до одной тонны. Раньше такой результат был доступен только зарубежным животноводам.

Елена Корочкина, профессор Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины: «Я сравниваю корову с профессиональным спортом. Перед ней стоит две задачи: дать много молока и выносить потомство. Я своей разработкой показала, что есть способы помочь рекордсменкам реализовать свой потенциал».

Понимая, что на агрорынке конкуренция в ближайшее время только усилится, в администрации 47-го региона решили сыграть на опережение. На базе нескольких учебных заведений были организованы агроклассы, которые создадут эффективную систему подготовки кадров для сельского хозяйства и обеспечат предприятия молодыми специалистами. Сейчас этих классов несколько, а через пять лет планируется, что они будут практически в каждой школе.

Читайте также