«Встреча низшей лиги»: западные СМИ высмеяли саммит ЕС по Украине

23.02.2025, 20:46

Видеосюжет: Ксения Некрасова
Видео программы «Итоги недели»

Западные журналисты назвали переговоры России и США в Эр-Рияде унижением для Европы, которую исключили из геополитической истории. А саммит в Париже, используя футбольные термины, окрестили встречей низшей лиги.

Встреча в Париже стала для европейских лидеров утешительным саммитом для своих, который, как отметила пресса, наглядно показал «геополитический шок в Европе».

Мериадек Раффре, журналист: «Европейцы не сидят за столом переговоров в Эр-Рияде. Их там просто нет. В этот исторический день мы наблюдаем полное падение и даже унижение Европы, которую просто исключают из геополитической истории».

Алекс Вечорек, ведущий радиостанции RTL: «В футболе есть Лига Европы, созданная для того, чтобы второсортные клубы не скучали, пока в Лиге чемпионов играют по-настоящему важные клубы. То же самое сейчас происходит и в политике: пока команды Путина и Трампа встречаются в Саудовской Аравии, в Париже проходит встреча низшей лиги».

Нарушив главный принцип ЕС, требующий консенсуса всех стран-участниц, французский президент, едва узнав о переговорах в Эр-Рияде, срочно собрал в Елисейском дворце восемь избранных гостей. В их числе главы ЕС и НАТО, лидеры Германии, Италии, Польши, Дании. Нашлось место даже для покинувшей Евросоюз Великобритании. Остальных Макрон решил просто не приглашать, чтобы никто не мешал единой позиции.

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии: «В Париже собрались люди, которые выступают за войну. Те, кто подливал масла в огонь в течение последних трех лет, кто хочет помешать соглашению о мире на Украине».

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии: «Неформальные встречи друзей войны в Париже — результат ненужной нервозности, в которую ЕС впадает по собственной вине. Он не прислушался к нашим возражениям, что стратегия использования войны на Украине для ослабления России не работает. Теперь они суют ногу в дверь».

Но достичь единства не помог даже усеченный состав. Формат саммита не понравился итальянскому премьеру Мелони: она и не пыталась скрыть своего недовольства. Оставшиеся европейцы, как пишет Financial Times, на встрече во Франции вообще переругались из-за разговоров об отправке войск на Украину. Британский премьер Кир Стармер после разговора в Париже вдруг оказался не готов идти воевать за Киев без США. Шольц и вовсе покинул встречу раньше, заявив, что раздражен.

Николя Дюпон-Эньян, политик: «Европейские лидеры в панике встречаются, при этом совершенно не зная, чего они хотят, кроме продолжения войны любой ценой. Они хотят постоянно использовать конфликт на деле, чтобы сохранить свою власть. Потому что находятся на грани вымирания: они отвергнуты своим народом и используют страх войны, чтобы остаться у власти».

Руководство Евросоюза открыто говорит, что в переговорах по Украине Европу усадили за «детский стол», отчего европейские политики не в силах сдержать слез: завершая форум по безопасности, глава Мюнхенской конференции расплакался прямо во время выступления из-за того, что ценности США и ЕС, по его словам, больше не общие. Перестать наконец-то ныть призвал Европу генсек НАТО Рютте.

Марк Рютте, генеральный секретарь НАТО: «В Мюнхене меня немного раздражала реакция многих европейцев, когда в США была объявлена ​​мирная инициатива, что они не вовлечены, могут ли они быть за столом переговоров. И я сказал: „Организуйтесь, боритесь за стол переговоров, перестаньте ныть“».

На то, чтобы повзрослеть, у Евросоюза есть три недели: как заявили в Европарламенте, ровно столько времени Трамп дал ЕС на согласование своей позиции. Но в Европе пытаются сделать все, лишь бы конфликт на Украине не заканчивался. Глава МИД Германии Бербок, которая восприняла критику Зеленского со стороны Трампа как личную обиду, грозит США разрывом связей и требует вернуть Европу за стол переговоров. На это пресс-секретарь Белого дома коротко ответила в соцсетях: «Единственное место, которое Германия заслуживает на этих переговорах, — это скамья подсудимых».

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «Для европейцев в этой ситуации особенно болезненным является то, что мы будем пытаться узнавать о происходящем из газет. Лидеры великих стран Европы упустили момент, когда они могли бы взять на себя инициативу. Они застряли на стороне войны. Мы призывали их прийти с политикой мира, но они этого не сделали».

Все выпуски программы «Итоги недели»

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также