Двух дней не хватит: автопутешествие по Уралу

24.02.2025, 11:00

Видео программы «Главная дорога»

Урал — край суровых гор, древних легенд и неожиданных открытий. Здесь паровозы всё еще в пути, броня по-прежнему крепка, а шаманские традиции соседствуют с современным искусством.

Двух дней на автопутешествие по Уралу не хватит. От Москвы до Екатеринбурга — 1800 км. Дорога — на четверку, но местами без связи.

Добираться до Верхней Пышмы лучше на ретропоезде, а дальше — на чудо-классике. Век назад все тот же локомотив тянул вагоны по просторам Урала. Сегодня это почти музейный экспонат, но даст фору современным электровозам. В коллекции местного редчайшего музея — почти 600 машин, мотоциклов и велосипедов. Билет в музей автомобильной техники стоит 600 рублей.

От границы двух времен — на границу регионов: Каменск-Уральский — самый южный город Урала, сосед Сибири. И развлечения здесь похожи: хаски прокатят до ближайшей горы. Каменск-Уральский считается столицей мотоспорта и славится голосами колоколов. Лить их — искусство. Но даже туристы справятся под чутким контролем мастера. Вес готового колокольчика — от 6 до 700 килограммов.

Верхотурье — уральский Иерусалим. Самый древний город Свердловской области. Первый местный каменный кремль похож на столичный, ведь строили по тем же чертежам. Пороховой погреб остался в сохранности. Смотровая башня — из дерева. Высота — почти 50 метров над водой. Вид — на всю округу и подвесной пешеходный мост. Его построили в 1949 году. Совсем рядом, в пяти минутах — еще одна святая обитель: женский монастырь с собственным зоопарком.

Следующая остановка — Нижний Тагил, кузница военной техники. А еще здесь пещеры, шаманы и таинственный земский госпиталь.

Все выпуски программы «Главная дорога»

Читайте также