В Петербурге рассуждают, как спасать памятники во время войн и ЧП

20.02.2025, 18:13

Видеосюжет: Андрей Курицын
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Сегодня в Петербурге обсуждают сохранение культурного наследия. Для участия в научной конференции были приглашены российские и международные ученые.

Поводом для встречи стали проблемы сохранения и восстановления памятников, разрушенных в результате антропогенных и природных катастроф. Таких как взрывы архитектурных шедевров Пальмиры в Сирии, пожар в соборе Нотр-Дам, поджог церкви Успения в Кондопоге.

Специалисты Института истории материальной культуры РАН несколько лет работали над 3D-моделью территории древней Пальмиры и ее Триумфальной арки, которую террористы взорвали в 2015 году. То, что уцелело, археологи отсканировали и по кирпичикам создали виртуальный проект для будущей реставрации.

Сейчас этот опыт хотели бы перенять в неспокойных странах Африки. Любой военный конфликт политизирован, но гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский призывает, в первую очередь, не искать виновных. Необходимо найти оперативные и правильные методы для сохранения пострадавших памятников.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Крики про не допустить, как правило, приводят к обратным результатам. Я их постоянно повторяю. Когда-то у нас была сессия ЮНЕСКО. В африканском Томбукту разрушили памятники. Мы поднимали крики „не допустить, не допустить“. А на следующий день они вышли на улицу и разрушили оставшиеся памятники. Пальмиру мы освободили, провели там концерт… И тогда еще передавали по радио, что террористы вернутся, разрушат. Они вошли второй раз в Пальмиру и взорвали театр».

Когда удастся приступить к реставрации арки Древней Пальмиры пока не известно. Тут слово за дипломатическими ведомствами. Еще в декабре петербургские археологи были готовы вылететь в Сирию, но смена власти в ближневосточной стране отдалила перспективы сотрудничества.

Читайте также