Без ЕС и Украины: с чем Россия и США подошли к переговорам в Эр-Рияде

18.02.2025, 11:08

Видеосюжет: Сергей Холошевский
Видео программы «Сегодня»

В Саудовской Аравии проходит встреча делегаций из США и РФ. Она, возможно, стала первой за долгое время попыткой Вашингтона говорить с Москвой по существу. Накопившихся вопросов по двусторонним и мировым проблемам за прошедшие годы накопилось более, чем достаточно.

Переговоры Сергея Лаврова с госсекретарями США в последние годы — это история постоянной деградации отношений двух стран. Начиная с ошибки в Женеве, когда Хиллари Клинтон перепутала «перегрузку» с «перезагрузкой», и заканчивая встречами с Энтони Блинкеном. Уже в декабре 2021 года по итогам встречи в Стокгольме российский МИД выступил с заявлением: «Если законные озабоченности Москвы по поводу Украины и НАТО не будут учтены, то последствия будут самыми серьезными».

На третьей по счету встрече Лаврова и Блинкена в Женеве в январе 2022 года обсуждались гарантии безопасности и нерасширение НАТО на Восток. И в том, и в другом случае интересы России американцами были просто проигнорированы.

В марте 2023 года на саммите глав МИД G20 в Нью-Дели уже после начала СВО общение Лаврова и Блинкена прошло в кулуарах и достаточно формально, как выразился Лавров, «без каких-либо эмоций».

Стараниями предыдущей американской администрации, отношения между Москвой и Вашингтоном оказались на самом низком уровне за всю историю. К тому же сам Трамп приложил руку к выходу США из важнейших договоров, которые составляли основу глобальной безопасности. Например, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также из Договора по открытому небу.
На развалинах российско-американских отношений резвились европейцы. Но события последних дней перевернули шахматную доску. Washington Post пишет, что европейские лидеры сейчас пребывают в шоке: «Трамп стремится развалить Европу!». Олаф Шольц требует пустить его вместе с Макроном за стол переговоров по Украине. Но оказалось, что все эти многолетние игры в русофобию и заверения о поддержке Украины вышли для европейской политической элиты боком. Смесь пренебрежения со стороны Запада российскими интересами, хамства и откровенного вранья, поставки оружия Украине и чистое подстрекательство киевского режима. Этот список можно продолжать долго. Но результат один — теперь мнение «европейских партнеров», по большому счету, не интересует ни Москву, ни Вашингтон.

Связанные новости

Читайте также