Лидеры ЕС пытаются «не выпасть из повестки» на фоне начала переговоров РФ и США

17.02.2025, 19:33

Видеосюжет: Владимир Кобяков
Видео программы «Сегодня»

В Эр-Рияде готовятся к российско-американским переговорам, которые намечены на 18 февраля. Делегация Киева в этих переговорах участия не примет, как и европейские представители. На этом фоне в Париже лидеры ЕС открыли экстренный неформальный саммит, который посвящен как европейской безопасности, так и конфликту вокруг Украины.

Встречи и консультации в Эр-Рияде начнутся утром 18 февраля. Ни российская, ни американская стороны заранее не объявляли регламент и расписание. Но в Кремле пояснили, что, например, российская контактная группа имеет возможность по закрытым каналам сразу связываться с Москвой и президентом для срочных докладов и консультаций.

В Эр-Рияд из России отправились глава МИД и помощник президента по внешнеполитическим вопросам. Из США в Саудовской Аравии будут представлены госсекретарь и помощник президента по национальной безопасности. Плюс Стив Уиткофф в статусе американского спецпосланника по Ближнему Востоку, который тоже был вовлечен в переговоры с Москвой.

Ранее в Кремле пояснили, что основным переговорным треком считают встречи России и США, но допустили, что в другом треке может позже присоединиться и Украина. Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Владимир Путин и Дональд Трамп договорились, что во время переговоров затронут и украинское урегулирование, и ситуацию на Ближнем Востоке, и положение дел в других регионах мира, где неспокойно.

А пока российские и американские делегации собираются в Эр-Рияде, параллельно в Париже Эммануэль Макрон собрал экстренный европейский саммит в попытке не отдавать информационное поле и влиять на повестку. В Париже собрались лидеры семи европейских государств. К Макрону приехали премьер-министры Германии, Британии, Италии, лидеры Польши, Дании и Нидерландов. Шольц накануне заочно посылал сигналы Трампу, что Европа не допустит соглашений о демилитаризации Украины без своего участия. Трамп также заочно ответил: «Не возражаем против покупки европейцами американского вооружения для Украины». Премьер Британии Стармер заявил, что Лондон готов при необходимости разместить британские войска на Украине. Причем основный посыл в том, что американцам нельзя бросать Европу, если ей и Украине угрожает Россия.

Западная пресса не скупится на яркие заголовки:

The Wall Street Journal: «Зажатая между Путиным и Трампом, Европа переживает момент истины»
The Washington Post: «При Трампе США, которые когда-то объединяли Европу, теперь разделяют ее».
Handelsblatt: «„Европейский кошмар“ как конец политического Запада».

Financial Times приводит в тексте такое описание американских выступлений на Мюнхенской конференции: «Вице-президент Вэнс поучал нас, он унижал нас. Атмосфера в зале была точь-в-точь как во время выступления Путина в 2007 году. Это возмутительно». Европейским лидерам не понравилось, что новая американская администрация теперь учит Старый Свет демократии. Как замечают европейские издания, это перекликается с речью Путина в Мюнхене 18 лет назад.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также