Диетолог рассказала о влиянии дуриана на мужскую потенцию

17.02.2025, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Очень дорогому, странно выглядящему и крайне дурно пахнущему фрукту под названием дуриан приписывают множество интересных свойств. За что этот источник вони любят фанаты и как он действует на организм?

Дуриан в Азии имеет репутацию и злодея, и героя. В 2019 году из-за этого фрукта ушел на экстренную посадку самолет в Канаде: кто-то пронес его в салон. По всей Азии этот дурно пахнущий плод запрещено брать в отели, метро, автобусы. При этом в честь дуриана там устраивают фестивали, его называют фруктовым королем. А в столице Малайзии Куала-Лумпуре есть посвященное именно ему кафе. Тут продают шоколад, мороженое, попкорн, кофе — все с дурианом. При неприятном запахе, на вкус плод действительно очень сладкий, но не приторный. Спрос на специфический деликатес огромен.

Эрин Фанг, менеджер по маркетингу компании — производителя продуктов из дуриана: «Люди, которые любят этот фрукт, ценят и текстуру, и вкус, и запах. Дуриан — специфический фрукт, но истинные ценители приезжают специально ради него в Малайзию. Мы сделали его национальным брендом, представляющим нашу страну».

В Россию отправляют не полностью созревшие плоды — у них меньше запах. Но полностью, конечно, он не исчезает и пробивается даже из закрытого короба. Как говорит опытный поставщик тропических фруктов Артём Дорожкин, найти авиакомпанию, которая возьмется за перевозку партии дуриана, не так-то просто.

Артём Дорожкин, поставщик экзотических фруктов в Россию: «Они лишний раз просто не хотят рисковать, связываться с этим продуктом. То есть он даже может не пахнуть, но они лишний раз от этого отходят в сторону».

При этом мы все по-разному воспринимаем дуриан. И этому есть научное объяснение. Ученые из Германии обнаружили две главные составляющие его запаха — это фрукты и гнилой лук.

Оксана Зинченко, нейробиолог: «Аромат гнилого лука и нотки протухшего яйца могут первично отталкивать нас от того, чтобы попробовать сам фрукт. Это связано с тем, что наш мозг пытается нас защитить и дать возможность не попробовать несъедобную или отравленную еду, которая потенциально может быть для нас опасной».

Но почему этот как бы «опасный» запах некоторым кажется приятным? Например, ассистенту режиссера программы Саше Макарову.

Оксана Зинченко: «Если вы попробовали и вкус вам понравился, орбитофронтальная кора в мозге оценила совокупные впечатления от запаха и от вкуса, и впечатление от вкуса перевесило. И поэтому теперь даже запах воспринимается как более приятный, чем есть на самом деле».

Надо помнить, что дуриан очень питательный. В нем 5 процентов жиров и целых 150 килокалорий на 100 граммов — в полтора раза больше, чем у бананов. Поэтому дурианом быстро наедаешься. Некоторые азиаты даже заменяют им обед или ужин. Но стараются не запивать алкоголем — кто-то верит, что это сочетание может быть даже смертельным. Зато сам по себе дуриан вроде бы очень полезен. Что знает наука? На все вопросы ответила постоянный эксперт «Живой еды» — диетолог Марина Макиша.

Правда ли, что дуриан нельзя смешивать с алкоголем?

Марина Макиша, диетолог: «У этого факта нет никаких достоверных подтверждений. Нет, это неправда, потому что если бы такие ситуации часто встречались в практике, а я уверена, что многие отдыхающие вместе с дурианом что-то алкогольное употребляют, то мы бы увидели поступление в больницу людей с такими клиническими случаями».

Правда ли дуриан можно назвать афродизиаком?

Марина Макиша: «Есть продукты, которые содержат полезные, питательные вещества, важные для здоровья мужчины в целом. Дуриан тоже некоторые из них содержит, например, витамин С, полезный для сосудов, но говорить о том, что это именно афродизиак, который способен усилить влечение и потенцию, — это очень большой миф, который гуляет по интернету».

Правда ли, что дуриан повышает давление?

Марина Макиша: «Нет, это неправда. Были проведены исследования, в которых было доказано, что употребление в пищу дуриана в количестве до полукилограмма никак на давление не влияет».

Конечно, даже в Азии никто не ест много дуриана. Кроме всего прочего, штука это дорогая. В России двухкилограммовый дуриан обойдется в 6–8 тысяч рублей, причем 60% массы вы просто выбросите — это зловонная кожура.

Главная привлекательность дуриана, наверное, в том, что его сложно сравнить с любым другим привычным фруктом. Да, снаружи он пахучий и колючий, но, возможно, вы тоже откроете в нем нежную сливочную душу.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также