Правовед Савенков: защита исторической правды — как защита территории

13.02.2025, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Директор Института государства и права РАН Александр Савенков в эксклюзивном интервью НТВ рассказал о важности защиты исторической правды в современном мире, где прошлое пытаются исказить в угоду Западу.

Директор Института государства и права РАН Александр Савенков в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» рассказал о важности 67-й статьи Конституции. По его мнению, это очень серьезное основание для того, чтобы заявить об историческом суверенитете нашей страны.

Александр Савенков: «Огромная работа проводится нашим государством. И институт гордится тем, что имеет возможность принимать участие в этой работе. Ведь фактически включение исторической памяти в Конституцию страны является очень серьезным основанием для того, чтобы заявить об историческом суверенитете нашего государства. Наверное, это тот важный элемент государственного суверенитета, прописанного в Конституции. Если уже историческая память в Конституции тоже является, так сказать, нормой прямого действия, обязательного для исполнения каждым, а носитель суверенитета — это наш российский народ, каждый гражданин обязан защищать историческую правду».

Он подчеркнул, что защита исторической правды — это как защита территории нашей страны. «И каждый из нас должен сегодня чувствовать себя на линии боевого соприкосновения», — считает Савенков.

По словам Савенкова, особенно это важно в нынешних условиях, когда в мире, например, в Евросоюзе, предпринимаются попытки исказить историю, представить нацизм одним из многих социальных экспериментов, а также отобрать у Советского Союза победу над фашизмом.

Некоторые, отметил Савенков, пытаются представить Россию осколком чьей-то империи, а не государством-цивилизацией. При этом они старательно не замечают целый ряд исторических юридических документов, например, наш договор с Византией начала X века. По словам Савенкова, это доказывает, что уже тогда все знали, что существует русское государство. Он также напомнил, что английский король в тот период времени скрывался на Эссекских болотах с немногочисленной группой сторонников, а первый письменный источник у шведов датируется первой третью XIII века.

Миссия правоведов — напоминать о том, что в истории было, как поступали, к чему это привело и как избежать ошибок на будущее. В качестве примера Савенков привел слова первого председателя первой Государственной Думы.

Александр Савенков: «Я вот приведу вам слова Муромцева — первого председателя Государственной Думы в Российской империи. Он в 1923 году, будучи в Праге в эмиграции, написал: „Что же мы сделали с Россией? Мы перестали называть себя русскими людьми. Что мы только ни выдумывали, какие только не употребляли термины и скатились до совершенно невообразимого — мы стали называть себя россиянами“. Понимаете? И вот, выступая на Соборе РПЦ в 2023 году, ровно 100 лет спустя, я думаю, что это не случайно, Владимир Владимирович Путин произнес свою замечательную речь, где сказал: „Мы — русские“».

Также, по словам Савенкова, если не соблюдать право в высоком смысле этого слова, если на него не ориентироваться, то человечество счастливым не будет.

Все выпуски программы «Поздняков».

Читайте также