Стрельба из лука, скиппинг, городки: необычные секции для юных москвичей

11.02.2025, 18:00

Видеосюжет: Даниил Землянский
Видео программы «Сегодня в Москве»

Артистическое фехтование, рыцарские бои на мечах и киберспорт, а еще картинг и скалолазание — эти необычные увлечения, по данным мэрии, все чаще интересуют столичных школьников. Для детей и подростков в Москве открыто более 70 бесплатных секций. Самые популярные направления — классические: футбол, плавание, баскетбол и шахматы.

Преодолеть восемь метров отвесной стены за несколько секунд — это всего лишь разминка. Быстрее всех под потолком оказался Глеб Красин. Такого результата он смог добиться благодаря усердным тренировкам в секции скалолазания. Начинаются они сразу после занятий прямо в спортивном зале московской школы №709. И падений здесь не боятся.

Сергей Кувватов, тренер по скалолазанию в школе №709: «Сам карабин имеет тройную систему защиты… Получается максимально безопасно для участника».

Пойти в секцию может любой школьник в Москве. Все что нужно — зайти на mos.ru, выбрать направление и записаться. Доступны не только традиционные виды спорта — футбол или легкая атлетика, но и много нестандартных дисциплин, например артистическое фехтование разными видами оружия или мечевой бой. В последней дисциплине, чтобы получить очко, нужно выбить хит, то есть попасть по голове, корпусу или рукам. При этом надо внимательно следить за противником, а иногда и за несколькими сразу.

Алексей Ягодовский, тренер секции мечевого боя во дворце творчества «Неоткрытые острова»: «У нас проходят поединки не только один на один, но и три на три, пять на пять. Данный вид спорта несомненно развивает координацию».

Пол, возраст и физическая подготовка здесь не важны, для участия просят только медицинскую справку.

Столичные школьники также могут попробовать себя в роли Робина Гуда. Исторически лучнику были необходимы мощные руки и развитые грудные мышцы. Но на современных блочных луках натянуть тетиву может даже первоклассник.

Олеся Сушкова, школьница: «Я мечтала об этом, когда мне было почти пять лет. В четыре года я узнала, что есть такой лук, из него можно пострелять. А пострелять — это интересно для меня».

Какие-то виды спорта сегодня возрождают. Например, в школах и детских садах можно приобщиться к старинной русской игре в городки.

Яна Булатова, тренер секции «Городошный спорт» в школе №1748: «Дети учатся строить фигуры, выбивать их. Учатся работать в команде, радоваться, бороться с трудностями, с проблемами, с проигрышами».

Городошный спорт развивает координацию, глазомер и выдержку. Он прост в освоении, поэтому в тренировки вовлекаются целые семьи.

В школе №1409 проводят занятия по молодой спортивной дисциплине — скиппингу. Его основа знакома каждому. Суть этого спорта — прыжки на скакалке.

Константин Жижин, тренер по роуп-скиппингу в школе №1409: «Для простого человека — в голове — это однообразие прыжков. На самом деле он (скиппинг. — Прим. НТВ) очень многогранен. У нас порядка 15 дисциплин. Это парные прыжки, командные, в тройках, четверках, сольные, на скорость, на выносливость».

Найти занятие по душе и попробовать что-то новое может каждый, ведь в столичных школах и центрах дополнительного образования открыты секции по 70 направлениям.

Читайте также