
Следственный комитет предложил признать криптовалюту имуществом, чтобы накладывать на нее арест и конфискацию. Об этом на расширенной коллегии объявил глава ведомства.
Александр Бастрыкин отметил, что арест активов по делам, например, мошенников, проходит по сложной схеме: изымаются электронные носители или обвиняемых нужно убедить конвертировать криптовалюту в рубли, чтобы потом возмещать ущерб потерпевшим. Логично, что соглашались не все преступники и их жертвы не могли получить компенсацию. Новый порядок, если его поддержат в Госдуме, упростит процедуру. По сути, криптокошельки приравняют к банковским счетам.
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России: «Следственным комитетом предложены изменения в УК и УПК, которыми цифровая валюта признаётся имуществом. А также регламентируется изъятие цифровой валюты при производстве следственных действий. Мы считаем, что стоит установить уголовную ответственность за передачу третьим лицам, подставным лицам, электронных средств платежа».
Кроме того, следователи просят позволить им без решения суда приостанавливать на 10 дней операции с банковскими счетами подозреваемых в преступлениях. Соответствующее предложение глава СК также направил в Госдуму. Во время подведения итогов за прошлый год Александра Бастрыкин отметил, что такие меры позволят пресекать попытки вывода средств на другие счета или за рубеж.
Читайте также
- Бастрыкин призвал жителей Суджи подробно описывать зверства ВСУ
- СКР обвинил Киев в попытке ядерного терроризма при атаке Курской АЭС
- Глава СК предложил героям СВО курировать молодежь в школах
- Бастрыкин: с 2022 года ВСУ атаковали 34 региона РФ, расположенных вне зоны СВО
- Бастрыкин предложил запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года
- Бастрыкину доложили о расследовании преступлений боевиков ВСУ