Путин раскрыл правду о доходах россиян

11.04.2012, 14:11

Видео программы «Сегодня»

Отчитываясь о работе правительства перед Госдумой, премьер Путин сообщил, что Россия, в отличие от некоторых стран Европы, полностью преодолела кризис.

Главное политическое событие дня — выступление Владимира Путина перед депутатами Государственной думы. Премьер приехал на Охотный ряд с отчетом о работе правительства за минувший год. В самом начале Путин заявил, что Россия в полном объеме преодолела последствия финансово-экономического кризиса, а в начале 2012 года объем ВВП страны уже превысил докризисный уровень.

Владимир Путин заявил, что за прошедший год страна прошла напряженный период выборов, но теперь надо оставить в прошлом все разногласия, потому что главное — это совместная работа в будущем.

Как отмечает корреспондент НТВ Сергей Морозов, существенно то, что премьер-министр считает кризис полностью преодоленным. То есть спад, который был в 2008 году, полностью пройден, и, вероятно, теперь все ссылки на мировой кризис можно считать недействительными.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008-го, девятого и отчасти даже десятого годов. Я цифры приведу. Объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41 триллион 421 миллиард рублей, а по итогам 2008 года — 41 триллион 277 миллиардов рублей».

Интересно, как Владимир Путин построил свою речь. Дело в том, что он в начале говорил прежде всего о социальных достижениях российского государства, а затем уже об экономических показателях. Например, свою сегодняшнюю речь он начал даже не с роста доходов, а с демографии. Он сказал в начале своего выступления, что население России в кризисные годы выросло и достигло в прошлом году 143 миллионов человек. То есть за прошедшие три года родилось 7 миллионов детей. Это необыкновенный показатель для последнего времени. Сразу после этого Владимир Путин счел необходимым рассказать россиянам всю правду о росте их доходов.

Владимир Путин: «Самое главное, что, конечно, нужно все время говорить правду и всегда нести ответственность за свои слова. Беспрецедентно, что на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем. А пусть ненамного, но все-таки росли. И так продолжалось все предыдущие четыре года, включая самый сложный 2009-й. Кстати, в этом году даже немножко больше было, чем в предыдущие. Вот смотрите, что было по цифрам. Рост реальных, за вычетом инфляции, доходов граждан составил в 2008 году 2,4%, в 2009-м — 3,1%, в 2010-м — 5,1%, в 2011-м — около процента только».

В то же время премьер подчеркнул, что сохраняется высокая разница в доходах высокооплачиваемых и низкооплачиваемых слоев населения — в 16 раз. Для сравнения, в Германии или Австрии — в пять-шесть раз. Зато по сравнению с Бразилией Россия выглядит неплохо. В Бразилии эта разница более 30 раз.

Как всегда в выступлении Владимира Путина высоко стоял вопрос о пенсиях. И сегодня премьер сказал даже, что здесь восстановлена справедливость.

Владимир Путин: «В очень непростой период кризисных испытаний мы провели переоценку советских пенсионных прав. А по сути восстановили справедливость в отношении старшего поколения. Начиная с 2008 года средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза».

Путин привел в пример другие страны, где пенсионеры пострадали из-за кризиса.

Владимир Путин: «Вы знаете, что происходило и происходит сейчас в других странах на фоне кризисных явлений, которые там не прекращаются. Украина подняла пенсионный возраст, во Франции был принят закон о повышении возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет, и там, по-моему, разницы нет между мужчинами и женщинами в этом смысле».

В России же, отметил премьер, с 1 января текущего года сразу в 1,6 раза были повышены пенсии всех военных пенсионеров, независимо от ведомственной принадлежности этих граждан.

Премьер часто обращался к истории кризисов и их преодоления — как в Европе (если относилось это к последнему кризису), так и в России (если это относилось к кризису 1998 года). По всем сравнениям выходило, что Россия выглядит по многим показателям даже лучше. Например, по росту экономики за последний год Россия на третьем месте после Индии и Китая, с 4% роста ВВП. По золотовалютным резервам у России тоже все неплохо — 500 миллиардов долларов. Инфляция впервые за постсоветские времена упала до 6,1%.

Путин также остановился на отдельных отраслях экономики, которые не были связаны с нефтью. Он говорил в основном о реальном секторе.

Владимир Путин: «У нас создано сразу несколько крупных автомобилестроительных кластеров. И если в 2008 году мы импортировали более двух миллионов легковых и грузовых автомобилей, то в 2011-м эта цифра снизилась вдвое. При этом доля машин отечественной сборки на рынке поднялась с 40 до 70%».

Говорил премьер-министр и о тех достижениях, которые у России есть в авиации и космонавтике. При этом он ни словом не обмолвился о тех неудачах, которые сопровождали космическую программу ГЛОНАСС.

Владимир Путин: «Запущен в серию новый российский пассажирский лайнер SuperJet 100, сделанный впервые в цифре. Продолжаются летные испытания истребителей пятого поколения, начинается строительство нашего нового национального космодрома „Восточный“, который будет ориентирован исключительно на гражданские программы. Полностью завершено формирование спутниковой группировки системы ГЛОНАСС».

Можно сказать, что в начале своего выступления премьер сосредоточился на социально-экономической политике. Любопытно, что он ни разу не упомянул здесь политические проблемы. Только два раза за первый час своего выступления Владимир Путин отметил, что критика бывает полезной, и благодаря тем критическим высказываниям, которые высказывала оппозиция, удалось во многом улучшить ситуацию.

Зато много было сказано о росте инфраструктуры, об увеличении показателей выработки энергетики, о товаропотоке на БАМе и Транссибе, о строительстве автотрассы Чита — Хабаровск. В любом случае приоритетными сейчас Владимир Путин назвал задачи социального плана. Первое, по его словам, что необходимо обеспечить, это решение демографической проблемы. Причем к этому предполагается привлечь религиозные организации. Вторая же задача по важности — это рост Сибири.

Владимир Путин: «Россия — самая большая страна в мире по территории. Наше пространство мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны. Особое внимание надо уделить развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это важнейшая геополитическая задача. Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП Сибирских и Дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП. И такая тенденция должна сохраняться, как минимум 10–15 лет».

Путин сказал, что в ходе кризиса в европейских странах некоторые государства во многом пожертвовали своим национальным суверенитетом, предоставив возможность решать важнейшие экономические вопросы другим наднациональным структурам. В России, как сказал Владимир Путин, этого не произошло. Любопытно, что в той части экономики, которая смыкается с политикой, Владимир Путин отдает себе отчет в том, что необходимо наладить приток инвестиций в страну. И здесь, вероятно, потребуются какие-то существенные изменения, в том числе и в политическом климате.

Владимир Путин: «Наша стратегическая задача — запустить мотор постоянного обновления рабочих мест и экономики в целом. Рабочие места создаются прямыми инвестициями. Прежде всего частными инвестициями. Нам нужно довести уровень инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году, а затем — и до 30%. Это абсолютно реализуемая, решаемая задача. В 2011-м году у нас было порядка 20%. Значит, рост 25–30% — вполне реальный.

Для этого в России должен быть не просто создан благоприятный, а конкурентоспособный инвестиционный климат. Мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы сделать сто шагов вперед в этом направлении и подняться с нынешнего 120-го места до 20-го. Кстати говоря, на 20-м месте сегодня как раз находится Япония».

Связанные новости

Читайте также