Техника не подвела: отечественные разработки испытали на учениях МЧС в Арктике

01.02.2025, 09:16

Видеосюжет: Евгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

В арктической зоне завершились межведомственные учения МЧС. Маневры прошли в 10 регионах, а также на Северном морском пути. Несколько тысяч человек отработали ликвидацию последствий ЧП в экстремальных условиях, испытали системы тепловой защиты и дроны на водородном топливе. Они способны работать при температуре до минус 65 градусов.

Есть такая примета в Арктике: низко летающие транспортные самолеты либо к масштабной спасательной операции, либо к учениям. Так доставляют оборудование и топливо в труднодоступные районы в северных широтах. Следом десантируются и сами спасатели, наполняя парашюты ледяным арктическим воздухом.

Алексей Орлов, офицер отдела спасателей-десантников центра спасательных операций особого риска МЧС РФ: «Насколько сложно десантироваться в арктических условиях и при минус 51 градусе? Погода накладывает отпечаток, но самое главное — это подготовленность, потому что в критической ситуации мы никогда не поднимаемся до уровня наших ожиданий, а падаем до уровня нашей подготовленности».

Готовность подразделений спасателей 10 арктических регионов задействованных в учениях проверяют в условиях максимально приближенных к реальным и даже с учетом особенностей работы полярной ночью при свете фар пожарных машин и прожекторов. При аварийной посадке в аэропорту Нового Уренгоя пассажирский самолет загорелся, чтобы сбить пламя, его буквально топят в пене.

По такому же принципу ликвидируют возгорания на нефтегазодобывающих комплексах. Огненный факел называют открытым фонтаном скважины. Экипировка позволяет пожарным подобраться к нему максимально близко. Но можно сбить пламя и дистанционно с использованием установок газоводяного тушения.

Арктика — настоящая природная кладовая углеводородов. Здесь добывают больше 80% всего российского газа. Тушение пожаров и ликвидация последствий других ЧС на месторождениях — один из основных этапов учений «Безопасная Арктика».

На крупнейшем на Ямале Бованенковском месторождении отработали сразу несколько сценариев. Сначала пожарные прокладывают магистраль к фонтанирующей скважине, выставляя водяной экран от высокой температуры, затем по самому очагу возгорания дают залп из порошковых пушек.

В минувшего году «Газпром» и МЧС России подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве и взаимодействии при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Пономаренко, заместитель начальника департамента — начальник управления ПАО «Газпром»: «Задача была отработать взаимодействие в этих сложнейших арктических условиях, в условиях холода, в условиях метели посмотреть, как работает новейшая техника, способна ли она решать те задачи, которые мы перед ней ставим. Ну, а люди у нас традиционно к этому готовы».

Роботизированный комплекс РОИН — уникальная отечественная разработка, позволяющая перекрыть фонтанирующую скважину, не подвергая опасности жизнь пожарных. В целом российской техники, призванной заменить импортную, в парке МЧС становится все больше. Один из новых вездеходов лично протестировал заместитель министра Роман Курынин.

Роман Курынин, заместитель министра МЧС России: «Отличная машина, показала себя крайне эффективно в экспедиции. Она у нас стоит на снабжении, она будет помогать спасать людей МЧС России. Мы будем уверены, что она придет на помощь в любых условиях».

В арктической экспедиции, организованной МЧС, проверили надежность и ходовые качества сразу нескольких вариантов новых российских вездеходов. По льдам и зимникам Арктики в полной автономности пройдено больше 2500 километров. Техника не подвела.

Даниил Мартынов, советник министра МЧС России, руководитель экспедиции: «Когда мы планировали эту экспедицию, различные эксперты давали оценки, кто-то говорил, что в это время года в полярную ночь, когда начинается полярный день, самые морозы, потому что дует южак, невозможно, техника не выдержит, люди не выдержат, сделать это нереально. Нам давали 45 суток, министр нам дал 15 суток. Мы побили этот рекорд и прошли за 13 дней».

В экспедиции ее участники, помимо самой техники, тестировали новую экипировку и различное спасательное оборудование. По результатам лучшие образцы вскоре поступят на вооружение спасателей арктической группировки.

Читайте также