Жители Хабаровского края осваивают шитье одежды из рыбьей кожи

08.01.2025, 11:20

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

В Хабаровском крае традиционные ремесла малочисленных народов продолжают жить благодаря тому, что секреты мастерства веками передают из поколения в поколение. Например, уникальную обработку рыбьей кожи. Совсем недавно эту технологию признали этнокультурным достоянием России.

Чтобы подготовиться к театрализованному дефиле, воспитанницы хабаровской арт-студии «Азбука моды» стали чаще есть рыбу. И дело тут вовсе не в диете для похудения. Будущая коллекция посвящена культуре одного из коренных малочисленных народов Дальнего Востока — нанайцев, которые с древних времен шили одежду и обувь исключительно из рыбьей кожи.

Для 100-процентной аутентичности современным дизайнерам понадобился бы приличный улов, поэтому использовать экзотический материал решили в разумных количествах. Праздничный халат делают из классической ткани, а декоративный орнамент — из шкуры кеты, щуки, толстолоба и других обитателей реки Амур. 00:46

Елена Маликова, руководитель арт-студии «Азбука моды»: «Родители покупают рыбу, отделяют шкуру, приносят мне эту шкуру, я ее уже довожу до логического завершения. Дети, конечно, помогают ее выделывать. Но это очень трудоемко».

Технологию обработки рыбьей кожи, которой пользовались коренные народы Амура, совсем недавно признали этнокультурным достоянием России. В практичности одежды из шкур лососевых и белой рыбы предки Валентины Бельды не сомневались: после тщательной выделки материал не пропускает влагу и согревает даже в лютые морозы. Сейчас все эти предметы гардероба стали музейными экспонатами, а опытных мастеров даже среди этнических нанайцев остались единицы. Чтобы секреты уникального ремесла не были окончательно утрачены, авторы проекта «По следам шамана» делают подробную видеозапись каждого мастер-класса.

Немногочисленные знатоки других нанайских ремесел тоже проявляют инициативу и регулярно проводят мастер-классы для всех желающих. Особенно популярны занятия по изготовлению традиционной посуды из бересты — использование природных материалов в хозяйстве по-прежнему в тренде.

Проект хабаровских педагогов «По следам шамана» мастера нанайских промыслов только приветствовали. Среди тех, кто принял в нем участие, — еще одна знаменитая дальневосточница Елена Киле. В конце 90-х ее приняли в Международное объединение художников ЮНЕСКО, а ее работы из бересты и рыбьей кожи хранятся в государственных и частных коллекциях шести стран мира.

Технологию обработки рыбьей кожи теперь в прямом и переносном смысле «прокачивают» воспитанницы городской арт-студии. Рыбью чешую тоже не списывают в утиль — ее используют для воссоздания национальных свадебных украшений. Премьера театрализованного дефиле по мотивам нанайских сказок состоится в апреле. А метод погружения в культуру близких соседей пригодится в дальнейшем при изучении ремесел других коренных народов Амура.

Читайте также