Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В куртине Петропавловской крепости представили нереализованные проекты Ленинграда. На 70 авторских листах архитекторов можно увидеть их несбывшиеся мечты. Это и конструктивизм 20-х годов, и сталинский ампир, и поздний советский период.
Московский проспект мог выглядеть
Оксана Карпенко, куратор выставки: «Главный архитектор мастерской №6 Борис Журавлёв выполнил проект в таком помпезном тяжеловесном характере. Это оформление площади двумя симметричными
Проект вызвал ожесточенные споры. Нужна ли такая архитектура Ленинграду? Громоздкий силуэт зданий характерен больше для первопрестольной, чем для северной Пальмиры. От этого и других проектов отказались в
Людмила Кирикова, куратор выставки: «А вообще проект очень интересный. Особенно посмотрели, как решена центральная часть. Тут отсылка к традиционной петербургской архитектуре периода классицизма».
Возврат к неоклассическому стилю, который потом назвали сталинским ампиром, происходит в Ленинграде в начале
На выставке показали и блокадные работы архитекторов проекты восстановления города после войны. Некоторые идеи и сегодня еще можно воплотить. Например, мемориал блокадного кладбища на острове Декабристов. Там похоронены преподаватели Академии художеств и рабочие завода Калинина, создававшие снаряжение для «Катюш».
Читайте также
- Меншиков бастион Петропавловки может стать музеем археологии
- Родоначальник архитектурного ампира
- Личные покои императрицы открыли после реставрации в Екатерининском дворце
- IX биеннале «Архитектура Петербурга» приоткрыла окно в будущее города
- В Петербурге награждают лауреатов VII Международной премии «Золотой Трезини»
- В Петропавловской крепости представили новый шедевр Никаса Сафронова