Без пальмового масла и микробов: экспертиза выявила качественный маасдам

25.12.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве сыра маасдам. На прилавках его полно. Однако достоин ли какой-то из них быть на праздничном столе?

Для проведения экспертизы в магазинах купили сыр маасдам от брендов Globus, «Самокат», Viola, Cheese Gallery, Laime, «Ашан» и Schonfeld.

Фирменная черта сыра маасдам — сладковатый привкус, который получается потому, что над сыром трудятся специальные бактерии — пропионовокислые. Но сыры Viola, Laime, «Ашан» и Schonfeld более кислые, чем положено. То есть вкус у них не совсем маасдамовский.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Это говорит о низком уровне развития молочнокислых заквасочных микроорганизмов, которые обеспечивают выраженность сырного вкуса. Это не влияет на показатели безопасности, но создает риски появления неприятных вкусовых нот».

А сыры «Самокат» и Globus немного более влажные. Их бы еще немного выдержать, чтобы были плотными, как по стандарту. Продают чуть больше воды, чем разрешено, и с маасдамом Viola.

У сыров Cheese Gallery и «Ашан» консистенция правильная, только вот с желтым красителем они переборщили. Хотя уже хорошо, что отчитались о его наличии на этикетке.

Наталья Завьялова: «Содержание натурального пищевого красителя Аннато (E160b) не превышает допустимого. При этом производитель указал его в составе сыра. Аннато — это краситель природного происхождения с палитрой цвета от желтого до темно-оранжевого. Его получают из тропического растения Помадное дерево».

Но это все нюансы. Важнее узнать, нет ли в сырах пальмового масла и запрещенного мясного клея — микробной трансглутаминазы, которую применяют некоторые молочники, чтобы скрыть ничтожное качество молока.

Сыры с российских прилавков немного отличаются по консистенции, вкусу и цвету от классического оригинала. Но масла пальмы, животного жира из потрохов и запрещенного мясного клея ни в одном из этих сыров нет.

Также в проверенных марках нет опасных микробов и плесени. Значит, выбирая маасдам, можно просто ориентироваться на вкус. А о нем не спорят, когда есть с чем сравнивать.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также