Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма

21.12.2024, 12:25

Видео программы «Живая еда»

Эксперты в новом выпуске программа «Живая еда» объяснили, чем опасна хурма и как этой опасности избежать.

Есть мнение, что именно вяжущая хурма лучше всего для здоровья, а на самом деле это может довести до операционной. В московскую больницу однажды поступила женщина 45 лет в тяжелом состоянии. Врачи обнаружили у нее фитобезоар — плотный комок из непереваренных частиц хурмы и другой пищи. Он вызвал острую непроходимость, в результате кишечник увеличился в диаметре в четыре раза. Пациентку экстренно прооперировали, и все закончилось хорошо. Самое неприятное — начало образования безоара человек не чувствует.

Мария Киселёва, врач-эндоскопист: «Это абсолютно бессимптомный процесс, пока размеры безоара не увеличатся и безоар не будет занимать хотя бы треть желудка. Тогда пациентов начинают беспокоить тяжесть в животе, тошнота, позывы на рвоту, быстрое насыщение, отсюда может быть потеря веса».

Виной всему танины. Это они дают вяжущий вкус, а, склеиваясь с белками пищи, образуют клубки — фитобезоары. Этот процесс ускоряется, если одновременно с хурмой употребить много белка, например, запить ее молоком.

Наталья Василиевич, кандидат химических наук, доцент МГУТУ им. К. Г. Разумовского: «Молоко является высокобелковым продуктом. А у танинов есть свойства связывать белки, взаимодействовать с белками и менять их структурную организацию. Таким образом, если, предположим, мы сочетаем хурму с молоком, то потом можно получить образование таких масс клейких, это потом тоже может привести к несварению».

Но, конечно, у всех подряд безоары не образуются. Риск сильно растет, если есть болезни желудка, особенно со снижением кислотности. За 13 лет работы у эндоскописта Марии Киселёвой был всего один пациент с таким диагнозом. И, кстати, вылечили его, на первый взгляд, странным образом — колой.

Мария Киселёва: «Да, во время наших манипуляций мы используем колу. За счет содержания ортофосфорной кислоты и углекислого газа она помогает нам размягчить этот конгломерат, это нам позволяет дальше фрагментами извлечь безоар из желудка».

Чтобы не попасть в больницу, важно не перебарщивать. Та самая пациентка, которую пришлось оперировать, съела полтора килограмма этих фруктов за раз.

Агроном Сергей Маринков из Нижнего Новгорода уже 15 лет он ест хурму из оранжереи, которую построил сам. Он говорит, что это неприхотливое растение, способное выдерживать морозы до минус пяти. И плюс своей хурмы в том, что можно дождаться спелости на ветке — все танины к этому времени успевают разрушиться, и ничего не вяжет.

Сергей Маринков, ученый-агроном: «Сейчас сорта появились, в которых маленькое содержание танинов, мало вяжут. Они жесткие, но они уже сладкие и не вяжут. Или можно положить хурму в пакет с яблоками. Яблоки выделяют этилен, он ускоряет процессы созревания любого плода».

Яблоки справляются и с маленькими плодами, и с большими. Выделяющийся из яблок растительный гормон созревания, газ этилен, проникает в клетки хурмы и связывается там с медью. Вместе они и разрушают зловредные танины. Совет: яблок должно быть вдвое больше, чем хурмы. Срок выдержки — двое суток.

Еще один из популярных способов есть хурму — в вяленом виде: вкусно и не вяжет. За счет того, что из фруктов убрали влагу, концентрация витаминов и минералов повышается. Становится больше и доля пищевых волокон, а это еда для полезных кишечных бактерий. Тут много магния, а также калия, который важен для здоровья сердца. При этом становится больше и сахара — диабетикам об этом стоит помнить.

Наталья Денисова, диетолог: «Если это здоровый человек, которому надо перекусить, получить максимум энергии и максимум пользы, то очень хороший полезный перекус, особенно если этот человек, допустим, спортсмен или ребенок».

Но полезнее всего хурма в свежем виде. А чтобы не бояться за желудок, лучше выбирать не вяжущие варианты и есть не больше трех штук в день. В паре плодов калорий будет, как в плитке шоколада. К хурме лучше относиться как к десерту — здоровому, но все-таки довольно сладкому.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также