«Все равно украдут»: на Украине не хотят приступать к восстановлению разрушенной энергетики

16.12.2024, 15:40

На Украине осталась лишь треть энергетики от постсоветского объема производства. Особенно критично это проявится в период послевоенного восстановления страны, когда вырастет потребление электроэнергии. Об этом предупреждает эксперт по энергетике, советник председателя правления киевского института «Энергопроект» Юрий Малахов.

После распада СССР в 1991 году Украина была крупным энергетическим государством: страна производила 280 млрд кВт-часов электроэнергии, при этом атомные станции производили всего четверть (27%) от общей генерации. За 90-е годы в связи с падением промышленного производства Украина потеряла почти 40% генерации. С того периода атомная энергетика обеспечивала уже около половины потребности страны в электроэнергии. После 2022 года ее доля в балансе пересекла отметку в 50% из-за потерь Украиной шахт в Донбассе, уничтожения большинства ТЭС и повреждения днепровского каскада ГЭС.

Оставшиеся под контролем украинского «Энергоатома» 9 энергоблоков на трех действующих атомных электростанциях (Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой) в течение 2023 года выдали 52,4 млрд кВт-ч. Это их максимум, и это позволяет закрывать половину сократившейся с начала конфликта потребности Украины в электроэнергии. Часть электроэнергии Украина импортирует.

Эксперт подчеркивает, что у Украины сейчас осталась треть энергетики от того объема, что был 30 лет назад, а после окончания конфликта потребности возрастут.

«Худший сценарий — если мы подойдем к послевоенному восстановлению с невозможностью его энергетического обеспечения. Потому что при таких обстоятельствах мы не сможем восстановить экономику. А не восстановив экономику и не создав рабочих мест, мы никогда не вернем в страну миллионы сограждан, которые были вынуждены уехать за границу. Украина будет обречена на деградацию», — прогнозирует Малахов.

Проблему могло бы решить строительство 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС: его остановили еще во времена СССР. Тогда один из новых блоков был готов на 75%, а другой — на 28%. Два реактора нужного типа есть у Болгарии, и та готова недорого продать их Украине. И даже финансирование готовы взять на себя международные финансовые учреждения. Однако строительные работы так и не начались. Более того, некоторые украинские политики призывают вообще отказаться от строительства. Одни заявляют, что деньги на строительство все равно украдут. Другим не нравится, что болгарские реакторы произведены в России.

«Ну да, и остальные действующие реакторы произведены в России. Это не причина остановить все наши АЭС и сидеть при свечах», — пишет Малахов.

Читайте также