В новом выпуске программа «НашПотербНадзор» узнала, как делают консервированную кукурузу. Врачи ее, кстати, одобряют. В ней сохраняются и минералы, и витамины. Главное только, чтобы собрали урожай молочной спелости.
Кукуруза бывает трех сортов. Первый воздушный. В нем много белков и жиров, поэтому зерна взрываются при нагреве. Из такого делают попкорн, хлопья для завтрака. Есть еще восковая кукуруза. В ней сладости ноль, из нее разве что спирт гнать. А бывает сахарная. Назвали ее по аналогии с тростником и свеклой, из которых делают рафинад. Такую в банки и закатывают.
Собирают кукурузу не зрелой. Это так называемая стадия молочной спелости когда в зернах уже очень много сахаров, но при этом они не успели затвердеть. Длится этот период очень мало. Стоит пропустить всего один день уборки, и все такие початки только на корм скоту.
Алексей Артемьев, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «Этот период нам необходимо поймать, чтобы нижняя часть початка нашего не перезрела, а верхняя часть дошла до зрелости».
Процесс сбора происходит так сначала комбайн вилами подцепляет стебли и срезает их, затем те попадают на шнеки, где обмолачиваются, то есть от стеблей отрываются сами початки. Кукуруза отправляется в бункер, а вся лишняя трава вылетает в трубу. На то, чтобы довезти початки до завода, есть шесть часов, не больше, потому что после этого все сахара в зернах начнут перерабатываться в крахмал, появится неприятная горчинка.
На заводе первым делом нужно избавиться от зеленых листьев. Для этого кукурузу запускают в большой и шумный аппарат. Внутри множество разнонаправленных валов, которые послойно отшелушивают все лишнее.
А потом из кукурузы еще надо
После острых лезвий часть зерен, увы, уже не реанимировать. При этом по ГОСТу такие могут спокойно оказаться в банке. Причем в тех упаковках, на которых написано «Сорт первый», пустышек будет почти половина. А вот для высшего сорта зерно просеивают и промывают чуть лучше.
Отобранные зерна раскладывают по баночкам с рассолом. В составе, помимо кукурузы, вода, соль, сахар. Никаких консервантов, усилителей вкуса, красителей не нужно. Да и без сахара можно, в
Елена Мосенцева, лаборант химического анализа консервного завода: «Мы перерабатываем два вида кукурузы. Одна сахарная, другая суперсладкая. Суперсладкая содержит в два раза больше сахаров, чем сладкая кукуруза. Поэтому в нее не добавляется сахар».
Затем кукурузу отправляют в вакууматор. Там из банок откачивают воздух перед закаткой. Дело в том, что если кукуруза будет соприкасаться с кислородом, то она окислится, станет коричневой и испортится. Поэтому есть два варианта приготовления. По первому рецепту ее просто заливают рассолом. Но тогда зерен оказывается едва ли больше половины. Второй вариант откачать все лишнее. Именно поэтому выгоднее
Потом банки загружают в гигантские мультиварки. Температура внутри 125 градусов. Там кукуруза в течение часа будет провариваться и обеззараживаться.
Людмила Федченко, главный технолог консервного завода: «Цикл стерилизации состоит из трех этапов. Сначала мы нагреваем баночку до 125 градусов, потом происходит непосредственно сам процесс стерилизации и процесс охлаждения. Стерилизация это один из самых сложных процессов консервного производства. С одной стороны, мы должны сохранить вкусовые качества продукта, аромат, красивый цвет желтой кукурузы. С другой стороны, обеспечить гибель микроорганизмов, в том числе и бактерии Clostridium botulinum».
Екатерина Тихая, корреспондент: «Я снова думала, что кукуруза это проще некуда. Но даже просто дата производства на банке отличная подсказка по выбору более качественной. Ведь сезон сбора кукурузы всего лишь пара месяцев в году с августа по октябрь».
Если банка закатана в этот период, то шансов, что внутри сладкая, сочная и упругая начинка, больше. Но не у всех производителей хватает мощностей, чтобы упаковать всю кукурузу сразу, поэтому они ее сушат или замораживают. А потом консервируют. В итоге в такие зерна приходится сахара больше докладывать, чтобы они не были пресными. А еще они более жесткие.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Минусы синтетического и плюсы натурального: как делают уксус
- В Северной Осетии начался сезон сбора спаржи
- Путин отменил передачу активов Danone в управление Росимущества
- Как маринуют и солят огурцы на заводах
- Сезон оранжевых крыш: в Дагестане собирают урожай абрикосов
- Фермеры Ленобласти выращивают урожай на золе и махорке