В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве консервированного тунца, который может приятно украсить новогодний рацион в салате «Мимоза», например, вместо сайры, сардины или горбуши. В каких упаковках действительно плавает деликатес? А в каких консервах совсем другая рыба, помельче и вкусом беднее?
Для проведения экспертизы в магазинах купили консервы от брендов «Магуро», «Ультрамарин», Iberica, «Барс», «Фортуна», «Вкусные консервы» и «Владкон».
Техрегламент настаивает, что рыбы в банке должно плавать минимум 50 процентов от всего содержимого. И никакой из этих брендов не пожадничал. А самые щедрые из них «Фортуна», «Вкусные консервы» и «Владкон».
Но вот в целом вес всего содержимого банки Iberica больше, чем пообещали, на 21 грамм. Вроде бы радоваться такому нужно, однако эксперты предупреждают, что это показатель нарушения технологии. Такие консервы могут быстро испортиться.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Данный факт может являться причиной нарушения герметичности упаковки в процессе производства и дальнейшего хранения консервов».
То есть банку может начать распирать изнутри, через микрощели в нее просочатся опасные микробы, которые превратят рыбу в биологическое оружие.
Микробов, конечно, в консервах тоже поискали. Во всех чисто.
Наталья Завьялова: «В консервах ни одной из исследованных торговых марок не обнаружены бактерии Clostridium botulinum. Нет ни спорообразующих микроорганизмов, в том числе молочнокислых или плесневых грибов, дрожжей».
А сколько в тунце тяжелых металлов? Этот хищник на вершине пищевой цепочки, поэтому аккумулирует вредные вещества из тел своих жертв рыб помельче, а те из рачков, а те из водорослей.
Но экспертиза показала, что все эти консервы безопасны. Это значит, можно брать любую из проверенных банок тунца, только нужно учитывать, что консервы «Барс» чуть более соленые, чем остальные.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Черная треска и морской язык: что скрывается за «люксовыми» названиями рыб
- Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески