Фруктовый, пуэр, связанный: все о пользе модных видов чая

20.12.2024, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

За две недели до Нового года отмечается Международный день чая, который стал самым распиваемым напитком в мире. Да, слово «распивать» обычно произносят, когда говорят про алкоголь, но ведь чай и заменил спиртное. Два века назад многие британцы начинали утро с пива — пить его было безопаснее, чем водопроводную воду. Но чай, будучи таким же безопасным благодаря кипячению воды, еще и вкусный, и бодрящий. Последнее исследование — у тех, кто пьет больше трех чашек чая в день, риск инсульта меньше на 20 процентов. Но это, конечно, если чай собрали свежий, ферментировали, везли и хранили правильно.

Листовой чай с сухофруктами

За окном который день подряд кусается мороз, а значит пора доставать еще больше чайников и чая. В горячем топе заказов в кафе сейчас — чаи фруктовые и ягодные.

Михаил Рябыкин, бар-менеджер: «Делаем зимний фруктовый чай на основе цейлонского. Туда мы добавим немного груши, апельсина и яблоко сушеное, украсим цитрусами. Сушеную клубничку будет очень интересно добавить».

Такой душистый согревающий напиток можно приготовить и дома. Но для этого надо найти в магазинах разнообразные сухофрукты. И куда проще сразу купить фруктовый микс. Многие так и поступают, делится руководитель компании, где анализируют чеки из всех российских магазинов. Рост цен на готовые фруктово-ягодные чаи к зиме традиционно поднимается в полтора раза.

Леонид Симаков, руководитель компании — оператора фискальных данных: «Сейчас выше по сравнению с летним периодом, а это июль-август, на 55 процентов. Связано это с тем, что потребитель интересуется мерами профилактики ОРВИ и так далее».

Биохимики подтвердили, что пользу фрукты и ягоды после двойной пытки — вначале сушки, потом заваривания кипятком — вовсе не теряют.

Михаил Кутушов, токсиколог, кандидат медицинских наук, профессор: «Овощи и фрукты при засушивании более концентрированными становятся в плане содержания витаминов. Эти чаи полезнее в плане биофлавоноидов, витаминов, полифенолов».

А крутой кипяток, выяснили турецкие врачи, оказывается, даже усиливает пользу витаминных составляющих.

Но это, конечно, если в пакеты с чаем отправили фрукты и ягоды, а не усилители с ароматизаторами. А таких псевдополезных заварок на прилавках очень много, разводит руками известный чайный эксперт.

Наталья Леликова, специалист по чаю: «В основном на рынке черного чая с какими-либо добавками мы всегда видим огромное количество сильно ароматизированных сортов. Часть компонентов ягод, кусочков фруктов, кусочков цитрусовых добавляется только для красоты».

Хотя по-хорошему пропорции чая и других компонентов, объясняют на чайной фабрике, должны быть строго высчитаны.

Наталья Шамаева, технолог чайной фабрики: «На порцию чая у нас идет 6 грамм. И потребитель, можно с уверенностью сказать, получит 4 грамма ягод в этой порции. И 2 грамма у нас идет чая для того, чтобы экстракция была достаточно полной».

Но в упаковках «ВкусВилл» с малиной и Grand Supreme с облепихой, подсчитала корреспондент Катя Миронова, ягод сильно меньше.

Екатерина Миронова, корреспондент: «Здесь не набралось даже на один грамм. Но видно, что хотя бы что-то натуральное есть».

А в пачке Tea Tang обещанных яблок и черники вообще не нашлось. Да и сам чай оказался не очень.

Пуэр

В основе фруктовых напитков почти всегда — черный чай. И его качество может выдохнуться в первую очередь во время долгой транспортировки из знаменитых чайных регионов. Поэтому чай для такого великого чайного пути важно крепко и надежно защитить.

С черным чаем много хлопот, и не меньше — с чаем пуэр. Листья собирают, сушат на солнце, потом слегка поджаривают, пропаривают и лепят брикеты, которые складывают в погребах, словно это дорогое вино. Внутри лепешек начинают работать чайные ферменты, микробы и плесень. Они поедают белки и сахара в листьях, меняя химический состав чая и преображая его вкус. И процесс этот длится от трех лет, верхнего предела нет.

Уильям Юмбай, работник чайной фабрики: «Вы, возможно, слышали, что некоторые называют пуэр чайным коньяком. Понятно, откуда родилась эта аналогия. Точно так же, как и хороший коньяк, с годами пуэр становится лучше и дороже».

Цена пуэра может сильно обжечь. Но есть и бюджетные варианты, только такие обычно пахнут землей. Ведь вместо того, чтобы годами ферментировать чай, их готовят по ускоренной технологии: собрали в кучу, полили из шланга и оставили на три недели гнить.

И именно таким чаем, увы, завалены мировые и российские прилавки. Но даже если пуэр сделан по всем правилам, врачи не советуют его давать детям. Кофеина в нем в два раза больше (150 мг в чашке), чем в чашке кофе.

Связанный чай

А вот необычный чай в виде удивительных цветов, которые словно распускаются прямо в чайнике, можно пить и детям, и взрослым, ведь это микс зеленого чая и цветов — лилии, пиона, хризантемы, календулы, клевера, или жасмина.

Именуют такой чай связанным, потому что цветок буквально связывают с чайными листьями. Стоит он около 700 рублей за 50 грамм.

Павел Разуманов, администратор чайного бутика: «В этом чае используются верхние три листочка. Самые свежие, которые только распускаются. Собираются они вручную. После этого вручную связываются с цветком, в данном случае у нас будет хризантема. Именно отсюда формируется такая цена у этого чая».

Но зато этот чай, уверяют чайные эксперты, можно заваривать три-четыре раза — вкус быстро не завянет.

Вывод

Чай — это не просто напиток. Чай — это семейные традиции, домашний уют и что-нибудь вкусненькое. Так мы привыкли. Но и сам чай может быть отдельным блюдом, если выращен с заботой, умело собран, подготовлен и выбран с умом.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также