В продаже есть вещи, позволяющие не замерзнуть даже в морозы и не поскользнуться на гололеде.
Противоскользящие накладки на обувь продаются буквально на каждом шагу. Стоят недорого, но помогают ли делать уверенные шаги, ведь путь от дома до остановки по гололеду то еще приключение. Пользователи отмечают, что к этим накладкам надо приноровиться. К тому же не всегда и не везде в них комфортно.
Лариса Тодорчук, пенсионерка: «Накладки реально спасают от гололеда, ноги не скользят, я чувствую себя на льду уверенно. Но, к сожалению, только на льду. По асфальту идти неудобно, нога чувствует инородное тело, это не очень приятно и некомфортно».
Более продуманную конструкцию предлагают в Челябинске. Там выпускают обувь с усиленным протектором и выдвижными шипами. Конструкция позволяет убрать их, если нет необходимости.
В холодное время, помимо сцепления с дорогой, важно еще не замерзнуть и не промокнуть, а в общественном транспорте или на работе не вспотеть. Реклама мембранной обуви как раз такое и обещает. В зимних ботинках в помещении ноги действительно не отсырели, хотя для эксперимента взяли сравнительно недорогую для подобной обуви модель, которая стоила около 4 000 рублей. Продавец еще обещал полную защиту от проникновения влаги внутрь, поэтому ботинкам устроили спа в тазике. Несколько минут вода не попадала в ботинки, но небольшому количеству
Мембранной бывает и верхняя одежда. Стоит ли за нее переплачивать? Москвич Евгений Лаврентьев уверен, что да. Для него это вопрос не только комфорта, но и здоровья. В технологичной куртке он каждый день выходит на пробежку. Ветер и дождь ему не страшны, а внутри всегда комфортная температура.
Евгений Лаврентьев: «Это совсем другие ощущения, более комфортный бег, не холодно, не жарко. Сейчас температура плюс один градус, я надеваю термофутболку, сверху мембранную куртку, внутри у нее тонкий слой флиса, а спереди непродуваемое непромокаемое покрытие. Очень удобно».
Чтобы показать наглядно разницу, Евгений пробежал сначала 10 километров в привычной мембранной одежде, а потом столько же в обычной дешевой. За экспериментом наблюдали врач спортивной медицины Елизавета Паупер и камера с тепловизором. После пробежки в мембране камера зафиксировала равномерное распределение тепла, пульс остался в пределах нормы. А в бюджетном, нетехнологичном комплекте Евгений промок внутри, поэтому заканчивал уже с трудом.
Елизавета Паупер, врач по спортивной медицине: «Субъективно он очень тяжело перенес эту тренировку, частота дыхания увеличилась, одышка увеличилась. Если мы оцениваем с точки зрения кардиологии, это не есть благоприятные зоны для развития
Мембрана устроена так, что поры в ней в силу своего размера пропускают пар изнутри, но удерживают капли дождя снаружи. Но как определиться с выбором? Специалисты советуют обращать внимание на указанную производителем водонепроницаемость. Ее измеряют в миллиметрах водяного столба. Этот показатель говорит о том, какое давление жидкости может выдержать материал, не пропуская влагу внутрь.
Для испытания взяли мембранную ткань (с влагостойкостью 3 000 миллиметров) и нетехнологичную плащевку. В конструкцию с электрическим насосом налили воду и создали давление в 0,3 атмосферы. Столько получится, если перевести 3 000 миллиметров водяного столба, о которых заявляет производитель. Мембранная ткань не промокла, тогда как плащевка подвела в первую же секунду вода начала просачиваться.
Мембранные комбинезоны часто выбирают родители маленьких непосед, которые то залезут в лужу, то прыгнут в сугроб. Но не всегда результат хороший. У Евгении Каминской из Москвы отношения с такой одеждой не сложились.
Евгения Каминская: «При минусовой температуре мы надеваем только шерстяное термобелье норвежского известного бренда, более ничего. И комбинезон. На первой же прогулке при минус трех градусах ребенок пришел весь мокрый внутри, при этом снаружи комбинезон абсолютно сухой. Это говорит о том, видимо, что мембрана совсем не справляется с заявленной функцией, движения воздуха нет».
Эксперт по детской мембранной одежде Степан Михайлов сразу заметил ошибку. Он советует одевать ребенка в шерстяное термобелье только после минус 15 градусов.
Степан Михайлов, эксперт в производстве детской функциональной одежды: «Первое, что мы должны надевать, это термобелье, стопроцентный полиэстер. Дальше может быть уже сразу комбинезон или куртка с мембраной, если уже ребенку
При выборе верхней одежды из мембраны важно соблюдать принцип многослойности. Задача нижнего слоя отводить влагу от кожи. Если вы планируете активный отдых, то термобелье лучше выбрать из синтетических тканей, так как хлопок будет накапливать влагу, а не выводить. Средний слой предназначен для сохранения тепла и вентиляции, то есть материал должен пропускать испарения дальше. Верхний слой защищает от влаги и ветра, он может быть с утеплителем или без него. Выбирать надо под погодные условия и предполагаемый отдых. Важно понимать, что сама по себе мембрана не греет. Она не теплоизолятор, а способ дать себя проявить остальным слоям.
О тех, кто погружаться в эти тонкости не хочет, производители одежды тоже позаботились и представили фланелевое
Владимир Решетов, научный консультант из Института лазерных и плазменных технологий МИФИ: «Опасное напряжение начинается от 30 вольт, все, что сегодня есть на рынке, максимум 12 вольт».
За пять часов на почти
Алексей Борсуков, профессор, зав. отделением диагностических и малоинвазивных технологий в ОГБУЗ КБ №1 (Смоленск): «Тысячи сосудов, до
Иногда бывают такие морозы, что и варежки не спасают. Тут на помощь приходят грелки. Но какие выручат быстрее и эффективнее? Есть дешевые химические за 300 рублей, солевые чуть подороже, электрические со встроенным пауэрбанком за 1600 рублей, есть вдвое дешевле каталитические, которые надо заправлять бензином, есть перчатки с электроподогревом за 3500 рублей. Испытания провели в условиях, близких к реальным, но под контролем специалистов НИИ медицины труда.
На руки установили термодатчики, температура всего минус 5 градусов, но дует холодный ветер, пальцы начинают мерзнуть быстро. Разные гаджеты с подогревом справляются довольно неплохо, кроме электроперчаток. Наиболее эффективной оказалась каталитическая грелка и пауэрбанк. Солевая грелка заняла третье место, химическая грелка немного не дотянула до исходных значений. Хуже всего себя проявили перчатки с подогревом, не дотянули до исходных значений порядка 20%.
Важно не забывать это все заряжать и помнить про лицо. Для него производители
Технологии готовы выручать в зимние холода. Современная одежда и обувь, как правило, и легче, и комфортнее, и теплее. Важно только при выборе читать инструкции и отзывы. В точности, как с гаджетами, в которые по сути уже и превратилось то, во что мы одеваемся.
Все выпуски программы «Чудо техники».
Читайте также
- Мороз и солнце: синоптики рассказали о погоде в выходные дни
- До 12 градусов мороза ожидается в Москве в пятницу
- Небольшой снег пройдет в Москве в пятницу
- В Москве ударили
25-градусные морозы - Температура в Московском регионе опустится до -20 градусов во вторник
- До 9 градусов мороза ожидается в столичном регионе в среду