Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах

18.12.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Смолистые деликатесы сейчас продаются на каждом углу, и в интернете много роликов об их чудодейственных свойствах. Полезны ли варенье из сосновых шишек, а также настойки и другие продукты из хвойных деревьев?

Было время, когда сосны и елки спасали жизни. В годы Великой Отечественной войны настойку из хвои использовали как чуть ли не единственный доступный витамин. Для борьбы с цингой — смертельно опасной нехваткой витамина С — хвою применяли еще в начале XVIII века во время русско-шведской войны. Настойку из иголок даже поставляли в аптеки Западной Европы. В блокадном Ленинграде хвоя тоже спасала жизни — благо леса в окрестностях были. Именно там, во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте, научились экстрагировать аскорбинку так, чтобы одна доза напитка восполняла дневную потребность в этом веществе.

Свои рецепты практиковали в ГУЛАГе — в начале войны цинга буквально косила заключенных, и в норильском лагере придумали перегонять лиственничную хвою — получался своеобразный квас. Его испытывали на больных, которые уже не могли двигаться, и витаминный напиток ставил их на ноги буквально за пару недель. По воспоминаниям, хвойный квас был отвратительным, но пить его приходилось всем, иначе не пускали в столовую. Витаминные коктейли на основе экстракта хвои продают и сейчас.

Современная наука объясняет: действительно, в хвое много полезного. Не только аскорбиновая кислота, но и каротин, витамины группы В, Е, РР, аминокислоты, в том числе незаменимые.

Вечнозеленые растения всегда ценили не только за витамины. Врачи прошлого утверждали, что сосновый воздух благотворно влияет на организм, и рекомендовали некоторым больным уезжать поближе к хвойным лесам.

В последнее время регионы, где много таких лесов, делают на их тему съедобные сувениры и добиваются успехов. Так, уральские шишки в глазури в 2022-м заняли первое место на конкурсе «Вкусы России» в номинации «Гастрономическая находка». А в Иркутске продают шоколад, в который добавляют все байкальские дары сразу — кроме шишек, там даже кусочки вяленой рыбы — омуля. Стоит такое гастрономическое удовольствие 613 рублей за 100 граммов. Но такой шоколад — аттракцион на любителя, а варенье из шишек нравится многим. Большой плюс этого варенья — оно не приторно-сладкое и у него свежий сосновый аромат. А сама размягченная на медленном огне шишка по текстуре напоминает вишню или любую другую ягоду из варенья — никакой хвойной жесткости.

Наука подтверждает: шишки содержат эфирные масла, в том числе пинены — от латинского «пинус» — «сосна», и другие, которые благотворно влияют на организм. Все части растения обладают фитонцидным эффектом, подавляют активность бактерий, грибков и простейших. И что самое приятное — эти полезные вещества не разрушаются при термической обработке, например, при варке варенья. Но доктора советуют быть осторожнее: любые природные компоненты могут вызвать аллергию.

Жевательная смолка — тоже хороший продукт. Она даже сертифицирована Минздравом как средство гигиены полости рта — сок хвойных деревьев действительно снимает воспаление десен. Но времена, когда продукты из хвои реально спасали жизни, уже прошли. Сейчас это просто оригинальная еда с ароматом лета и леса.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также