Зарубежные специалисты оценили российские разработки по эндопротезированию в Москве

14.12.2024, 09:50

Видеосюжет: Иван Савинов
Видео программы «Сегодня»

Ведущие травматологи и ортопеды со всей страны, а также из-за рубежа собрались в эти дни в Москве на Приоровский медицинский форум. Он посвящен столетию со дня рождения известного советского хирурга Константина Сиваша. Именно он 65 лет назад создал первый в мире эндопротез тазобедренного сустава.

Операции на бедре и колене — одни из самых массовых в медицине. Ежегодно в мире по такой технологии устанавливается более 2 млн эндопротезов. Хотя еще 65 лет назад диагнозы вроде коксартроза были все равно что приговором — жить на костылях.

А что если заменить сустав искусственным? Такая мысль родилась у профессора Константина Митрофановича Сиваша, травматолога, изобретателя и директора Приоровского центра. В 1959 году он запатентовал первый в истории тотальный эндопротез, то есть полностью заменяющий кости человека. На помощь медикам пришли специалиста Всесоюзного научно-технического института хирургической аппаратуры, инженеры-технологи. Пациенты вставали на ноги уже на следующий день после операции. Оставалось только привыкнуть к ощущениям. Это была революция.

Антон Назаренко, директор НМИЦ травматологии и ортопедии имени Приорова, главный внештатный специалист травматолог-ортопед Минздрава России: «До сих пор есть люди, которые ходят даже с установленными самим Константином Митрофановичем протезами. Мы понимаем, что за последние 20–30 лет путь, который проделала специальность, и путь, который проделало эндопротезирование, — гигантские».

О разработках наших врачей и инженеров говорит мировое научное сообщество и сегодня. Это наглядно продемонстрировал форум, посвященный 100-летию со дня рождения профессора Сиваша. Он собрал в Москве специалистов из Китая, Франции, Кореи и других стран.

Базель Эль-Оста, консультант по травматологии и ортопедии частной клиники Триполи (Ливан): «Российская школа — одна из лучших в мирах. Это не мое мнение, а объективно всех коллег. Разработки успешно конкурируют с западными, и я верю, они будут становиться только лучше».

Сегодня российские протезы умеют имитировать работу утраченных органов чувств, подстраиваться под темп ходьбы и привычки человека и даже растворяться в организме после сращивания тканей. Все больше на рынке и технических решений для медиков. Так, роботизированная система для эндопротезирования коленного сустава выполняет опиливание кости по заранее заготовленному плану. Все эти разработки для людей не просто доступны, они бесплатны по программе ОМС.

У исследователей Центра большие планы на будущее. Сейчас они разрабатывают протезы с технологией искусственного интеллекта и умными сенсорами, которые позволят наблюдать активность пациентов удаленно и с точностью до каждого шага.

Читайте также