В Японии состоялся первый за полвека аукцион по продаже мяса финвалов

13.12.2024, 14:01

Фото: Eugene Hoshiko / ТАСС

Мясо «сельдяных китов», выловленных у северного побережья Японии, было продано по цене более $1300 за килограмм.

Финвал — один из крупнейших китов на планете. Киты были выловлены около японского острова Хоккайдо, впервые за несколько десятилетий.

Как пишет ABC News, в 1976 году Международная китобойная комиссия (МКК) внесла это млекопитающее с список видов, подлежащих защите от избыточного вылова. В 2019 году Япония вышла из МКК и стала расширять китобойный промысел. В этом году Агентство по рыболовству добавило финвалов в список видов китов, на которые теперь можно охотиться законно.

Японские чиновники заявляют, что в этом сезоне выловили лишь 50% установленной по финвалам квоты — 30 особей. Общая квота на вылов других видов китов (малых полосатиков, полосатиков Брайда и сейвалов) — 379 особей.

Единственный в стране оператор китобойного флота Kyodo Senpaku Co. в этом году спустил на воду судно Kangei Maru стоимостью $49 млн. В мае Kangei Maru со 100 членами экипажа начал восьмимесячную экспедицию у северо-восточного побережья страны. На судне водоизмещением 9,3 тыс. тонн может храниться до 600 тонн мяса.

Эксперты сомневаются, что китовое мясо будет пользоваться высоким спросом. Специалист по китобойному промыслу Национального музея этнологии в Осаке Нобухиро Кисигами считает, что такой деликатес употребляют в пищу в некоторых промысловых населенных пунктах, но редко в Токио и других современных районах Японии, так как оно значительно дороже привычной говядины или курицы. Самое дорогое мясо кита называется «ономи». Эта часть от спинного плавника до хвостового плавника.

Читайте также