Сильная, самобытная, суверенная: какой будет Россия к 2030 году

11.12.2024, 17:40

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

Темпы роста российской экономики значительно выше среднемировых показателей. Об этом сегодня заявил Александр Новак на открытом диалоге «100 вопросов о будущем России». По словам вице-премьера, с 2020-го по 2024 год рост составит примерно 12,7%, а если говорить о планах до 2027 года, прирост ВВП страны ожидается на уровне 13%. Из них доля креативных индустрий в течение шести лет должна удвоиться и достичь 6%.

«100 вопросов о будущем России» — это серия диалогов, которые проходят в национальном центре «Россия». По сути, это интервью с вице-премьерами, которые рассказывают о целях развития страны до 2030 и перспективах до 2036-го. Их в мае этого года определил президент Владимир Путин.

Вице-премьер приехал на встречу без галстука. Вроде небольшая деталь, но важный посыл: беседа будет неформальной и открытой. Так и получилось. Александр Новак, в правительстве курирующий экономику, в начале беседы подвел итоги 2024 года. Несмотря на внешние шоки, санкции, нарушение логистических цепочек, экономика России показывает устойчивый рост.

Александр Новак, вице-премьер Правительства РФ: «Мы наблюдаем, что наша экономика справляется с этими трудностями, у нас по прошлому году рост инвестиций наблюдался и 9,8% составил, в этом году за 9 месяцев рост инвестиций 8,6%, а по году мы ожидаем где то 7,8%, это тоже очень высокие темпы роста».

Дальше уже пошел разговор о целях и методах их достижения. Инструменты — господдержка, уменьшение налоговых нагрузок, помощь для выхода на внешние рынки и получение лицензий, сертификатов.

Александр Новак: «Сейчас Правительство РФ вместе с Центральным банком вырабатывает меры поддержки, чтобы мы одновременно со снижением инфляции не допустили существенного снижения предложения на внутреннем рынке, поскольку это важно. Спрос высокий, предложение должно тоже обеспечивать спрос».

Ключевую роль в развитии экономики страны играют регионы. Здесь основные направления — туризм, транспорт, энергетика и сельское хозяйство. Вопрос о развитии агропромышленного комплекса премьеру задал предприниматель Наум Бабаев. Его интересовало, будут ли какие-то усовершенствования или принятие дополнительных мер для поддержки малых и средних форм сельских хозяйств на территории особенно Северокавказского федерального округа?

Александр Новак: «Поставлена президентом задача в рамках нацпроектов увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 25%, обеспечить экспортную составляющую. Важно здесь не только само производство продукции, но и создание логистических, транспортных так называемых хабов, которые позволили бы хранить соответствующую продукцию и реализовывать ее на внутреннем рынке по всей стране».

Ставка в регионах делается также на туризм, ведь эта отрасль тянет за собой и другие. Для приема гостей нужны гостиницы, то есть развивается строительство. Туристам нужны аэропорты, автомобильные и железные дороги, следовательно, будут развиваться транспорт, авиастроение, логистика, не говоря уже о новых рабочих местах. И так дальше по цепочке.

Александр Новак: «Если говорить о количестве туристических поездок внутри страны, мы по прошлому году цифру получили около 73 миллионов. Это на 11% выше, чем еще год назад, и темпы достаточно высокие».

Драйвером современной экономики являются кадры, их подготовка — приоритет для государства. По словам вице-премьера, необходима более тесная связь между бизнесом и учебными заведениями. Это позволит готовить нужных экономике специалистов с нужными экономике компетенциями.

Александр Новак: «Выделяются достаточно серьезные деньги в рамках национального проекта „Кадры“, в том числе и на обновление материно-технической базы, на строительство современных кампусов высших учебных заведений, на то, чтобы менять нормативные акты и разрабатывать современные стандарты подготовки специалистов. Сегодня я отмечу, что, по оценкам Министерства труда на сегодня, мы дополнительно нуждаемся примерно в полутора миллионах высококвалифицированных кадров».

Наряду с подготовкой кадров необходимо повысить производительность труда. Стоит задача к 2030 году увеличить эффективность труда на 21%. Ключом к успеху станут роботизация и система бережливого производства.

Александр Новак: «Недавно я был тоже в Челябинске на заводе по производству робототехники, руководитель предприятия рассказывал о том, что там, где они внедряли роботизированную технику, даже на своих предприятиях, производительность труда увеличилась в 6–7 раз, это не 5% и не 20%. У нас здесь огромнейший потенциал, чтобы повысить производительность труда».

Россия и дальше планирует повышать экспорт несырьевых и неэнергетических товаров. Здесь возрастает роль креативных индустрий и высоких технологий, например, российские киношники и мультипликаторы активно осваивают африканский рынок, рынок стран БРИКС и ШОС.

Александр Новак: «Президентом поставлена задача увеличить долю креативной индустрии в нашей стране. Мы при подготовке нацпроекта предложили цифру 6%, то есть практически мы должны удвоить долю ВВП креативной экономики, для этого есть все основания и огромный потенциал».

В конце диалога вице-премьера попросили представить себе Россию 2030 года, какая она? Новак считает, что она будет сильной, самобытной, суверенной и самодостаточной.

Читайте также