Дипфейки, звонки и угрозы: мошенники придумывают новые способы обмана россиян

11.12.2024, 08:24

Видеосюжет: Илья Лядвин
Видео программы «Сегодня»

Российские банки смогли отразить более 16 миллионов атак кибермошенников на счета своих клиентов. Это данные только за третий квартал 2024 года. Статистику опубликовал Центробанк. С июля по сентябрь специалистам удалось сохранить почти 5 миллиардов рублей честных вкладчиков. Хотя этот показатель в три раза выше, чем за тот же период прошлого года, злоумышленники не собираются сдаваться. Новые способы обмана появляются буквально каждый день. Сегодня стало известно о разоблачении еще одной криминальной схемы в Санкт-Петербурге, задержаны сразу четверо подозреваемых.

В Северной столице силовики выявили и обезвредили звено международной криминальной схемы. Четверых задержанных подозревают в помощи телефонным мошенникам, действующим из-за границы. По предварительной информации, молодые люди обеспечивали техническую часть процесса. За работу так называемые кураторы платили им порядка 10 тысяч рублей в сутки. В квартирах дельцов полицейские обнаружили большое количество сим-карт и 20 GSM-шлюзов, устройств для подмены номеров. С их помощью можно звонить по сотовой связи через стационарные телефоны, а также сделать номер многоканальным.

На абонентские номера именно этих сим-карт жертвы аферистов и переводили деньги, после подозреваемые их обналичивали или отправляли на криптокошельки. Пострадать от действий организованной группы могли сотни россиян из разных регионов страны.

Обратная сторона подобных преступных структур и масштабы таких колл-центров впечатляют. В одном помещении за соседними столами могут работать десятки самозваных сотрудников банков и мнимых правоохранителей. Силовиками мошенники в последнее время стали представляться особенно часто.

Михаила Ващенко сбила с толку целая группа обманщиков во главе с фальшивым следователем. Мошенники вынудили мужчину перевести на так называемый безопасный счет 11 миллионов рублей.

Михаил Ващенко: «Ну и потом мне был такой звонок, сказали: ну, что, Миш, хорошо мы тебя развели?»

Новоиспеченный правоохранитель бравировал уголовным делом, поддельные материалы которого даже отправил Михаилу на почту. Кроме того, он позвонил мужчине по видеосвязи. При таких действиях собеседника не должны вызывать доверие ни форма, ни большие погоны.

Ирина Волк, официальный представитель Министерства внутренних дел РФ: «Сотрудники правоохранительных органов никогда не уведомляют граждан об уголовном преследовании по телефону. Следователи, полицейские и сотрудники органов безопасности никогда не используют для связи с гражданами мессенджеры и тем более видеозвонки. Они не имеют права направлять вам фото удостоверений и служебных документов. Если позвонивший вам незнакомый человек называет себя представителем того или иного ведомства, следует незамедлительно прекратить разговор».

Нужно быть готовым к тому, что при отказе продолжать общение такие мошенники обязательно будут угрожать, возможно, уголовным преследованием, при этом изъясняясь профессиональными терминами. Что говорить, если нейросети сегодня из любого жулика могут сделать не только полицейского, но и даже одного из ваших близких друзей или родственников.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен: «В нашу жизнь ворвались глубокие дипфейки. Это подмена видеоконтента, подмена аудиодорожки. С этим нужно быть очень аккуратным, нужно понимать, что даже если вы узнаете голос, он вполне себе может принадлежать не тому собеседнику, с которым вы ведете беседу. Это история нескольких месяцев».

Лучше несколько раз подумать, прежде чем сообщать по телефону, через соцсети или мессенджеры свои личные и банковские данные. Только в третьем квартале этого года кибермошенники смогли похитить со счетов кредитных организаций более 9 миллиардов рублей.

Связанные новости

Читайте также