Видео программы «Сегодня»
В России начался традиционный предпраздничный сезон рыбных деликатесов. Баночка красной икры по-прежнему остается одним из главных украшений новогоднего стола. Правда, в этом году цены на этот продукт растут небывалыми темпами. По данным государственной статистической системы, с лета стоимость икры лососевых рыб прибавила более трети, установив исторический рекорд. Рыбаки сетуют на невысокие уловы и рост издержек. При этом эксперты уверяют, что дефицита икры даже во время предновогоднего ажиотажа в стране нет и не будет, а контроль за качеством вышел на новый уровень. Теперь у покупателей есть верный способ не нарваться на фальсификат или опасную продукцию.
Несмотря на то, что стоимость красной икры в этом сезоне бьет все рекорды, редкий авиапассажир улетает с Камчатки хотя бы без баночки зернистой. Сотрудники Россельхознадзора, которые дежурят в международном аэропорту Елизово, подтверждают, что деликатеса в багаже и ручной клади стало и правда меньше. Это связано с ограничениями на вывоз икры непромышленного изготовления максимум 10 килограммов на человека. Если везешь больше, будь готов предъявить пакет документов: декларацию о соответствии продукции, кассовый чек или товарную накладную.
Такие правила вступили в силу чуть больше двух лет назад с принятием федерального закона. По словам экспертов, это оказалось эффективной мерой в борьбе с нелегальным оборотом продукции рыбопереработки.
Камчатский эксперимент по ограничению авиаперевозки красной икры должен продлиться до августа следующего года. Но с учетом того, что и чиновники, и представители госнадзора, и общественные рыбохозяйственные организации уже сейчас признали его эффективным, временные правила станут постоянными, причем не только на Камчатке. В Госдуму уже поступили предложения ограничить вывоз деликатеса непромышленного изготовления с территории Хабаровского края и Чукотского автономного округа.
Иные меры, призванные навести порядок в икорном бизнесе, уже коснулись всех рыбопереработчиков, прежде всего на Дальнем Востоке, где добывают диких лососей. С этого года производителей красной икры обязали зарегистрироваться в государственной системе «Честный знак» и наносить цифровую маркировку не только на товарную упаковку, но и на вместительные контейнеры с икрой, которую продают на развес на рыбных рынках. В уникальном
Оборудование для нанесения цифровой маркировки некоторые рыбоперерабочики протестировали еще в прошлом году. В числе первых были и сахалинские предприниматели. Икра кеты и горбуши, произведенная на острове по всем требованиям ГОСТа, пользуется большим спросом и в центральных регионах страны. Но именно там ей приходилось конкурировать с более дешевой и весьма сомнительной по качеству браконьерской продукцией.
Сергей Лисовский, депутат Госдумы РФ: «У нас самый крупный производитель икры это Московская область. Красной! Понятно, это смешно. И откуда эта икра? Ее везут в коробах, в различных бочках, без соблюдения технологических процессов, температурных режимов. Соответственно, икра эта очень опасная. Маркировка защищает в первую очередь тех, кто производит качественную легальную продукцию».
По словам экспертов, обязательная маркировка красной икры и введение ограничений на ее вывоз из других регионов Дальнего Востока это одинаково эффективные меры, которые осложнят жизнь браконьерам настолько, что экономически выгоднее будет работать исключительно честно. Изымать из продажи откровенный фальсификат, когда имитированная икра реализуется под видом натуральной, станет тоже проще. Интеграция системы «Честный знак» с программой Рссельхознадзора «Меркурий» позволить увидеть, есть ли у конкретного производителя достаточное количество сырья для изготовления качественной партии товара.
Читайте также
- В России стартует пилотный проект по маркировке черной икры
- Российские прилавки завалены перемороженной и прошлогодней красной икрой
- СМИ узнали о взлете оптовых цен на красную икру
- Икорное изобилие: все о разных видах икры
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля