Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский отмечает 80-летие

09.12.2024, 10:35

Видеосюжет: Лана Конокотина
Видео программы «Сегодня»

Директор одного из самых посещаемых музеев страны Михаил Пиотровский удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Вручение высокой награды приурочили к круглой дате − сегодня знаменитому на весь мир хранителю Эрмитажа исполнилось 80 лет, более 30 из них он руководит музеем, который стал визитной карточкой не только Петербурга, но и всей России.

Однажды он прошел пешком по раскаленной каменистой пустыне около 250 километров под палящим солнцем маршрутом древнего караванного пути. Достойный саги про Индиану Джонса эпизод — одна из страниц увлекательной доэрмитажной биографии Михаила Пиотровского.

Ефим Резван, руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого: «Я эту историю рассказываю всем студентам, потому что она мало того, что эпическая сама по себе, она замечательная иллюстрация научного поиска».

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Я прошел несколько самых тяжелых долин Памира, переваливал через Зеравшанскую долину. Я много где ходил и по пустыни, и по горам».

Свой юбилей директор встречает на работе. Бесстрашный исследователь-востоковед-арабист в непростые 90-е проявил себя как отличный кризисный менеджер. После смерти отца, многолетнего руководителя Эрмитажа, Михаилу Пиотровскому пришлось забыть об экспедициях и встать у штурвала наполненного сокровищами разных эпох корабля.

Михаил Пиотровский: «Были попытки бюрократических и коммерческих захватов Эрмитажа. Мы со всем этим справились».

Мир безоговорочно признал, что музей на невских берегах действительно великий. За 30 с лишним лет учреждение культуры значительно увеличилось в размерах: получило крыло Главного штаба, построило на севере Петербурга современное фондохранилище, продолжает открывать центры-спутники в разных городах. «Храм муз» настолько разросся, что места на земле ему уже, похоже, мало. Идет создание «Эрмитажа небесного» — виртуального двойника.

Михаил Пиотровский: «В небесном Эрмитаже дроны летают по залам музея, поэтому можно смотреть на потолок, с потолка вниз и всякое такое».

Потомственный дворянин, хранитель и инициатор многих традиций, начиная от торжественной церемонии в день Святого Георгия и заканчивая тщательно разработанной методики перерезания ленточек на вернисажах. Эрмитажные коты благодаря умелому пиару превратились в символ Петербурга, а шесть лет назад у музея появился свой официальный гимн.

То, что Эрмитаж в переводе с французского «приют отшельника», верится с трудом. Самый посещаемый музей страны на сегодняшний день еще и чуть ли не самый лояльный к посетителям. Одна из заслуг Михаила Пиотровского — сохранение большинства льгот. Если верить статистике, 25% гостей знакомится с энциклопедией мирового искусства бесплатно.

Музей в этом году тоже юбиляр, ему исполнилось 260. Несмотря на солидный возраст, Эрмитаж Пиотровского регулярно знакомит публику с актуальным и резонансным, попутно пытаясь научить зрителя искусство понимать. За 32 года директор торжественно открыл много громких выставок. Осуществить некоторые идеи было невероятно тяжело.

Михаил Пиотровский: «Сделать выставку Пьеро делла Франчески было для меня мечтой, казалось, несбыточной, безумно трудной, что это сделать нельзя. Но мы сделали выставку Пьеро делла Франчески, выставку Ансельма Кифера тоже казалось, что не сделаем. Сделали».

Высоким иностранным гостям Михаил Пиотровский обычно Эрмитаж показывает лично. Директор знает английский, французский, немецкий, итальянский, изъясняется на голландском, владеет тремя диалектами арабского, читает на древнееврейском и персидском. Восточные языки в нынешней международной ситуации актуальны как никогда.

Михаил Пиотровский: «Если мы сейчас не ездим с выставками в Европу, то в Китай и на Ближний Восток тоже ездят все музеи мира, у них там есть центры. Там тоже происходит новая культурная жизнь, где мы должны найти место как некоего великого образца, на который должны ориентироваться».

В сутках директора, кажется, не 24 часа, а намного больше. Помимо музея, он возглавляет восточный факультет Петербургского университета, состоит и председательствует в Союзе музеев России и много где еще. Насыщенный график, впрочем, оставляет время для чтения, просмотра исторических и политических сериалов, прогулок на природе и общения с близкими.

Борис Пиотровский: «Конечно, быть сыном выдающегося человека — это хорошо, интересно и очень насыщенно. Никогда не перекармливал меня Эрмитажем Михаил Борисович, но почему-то бывал я в нем постоянно».

Вице-губернатор Петербурга неслучайно отвечает за культуру. Он, по сути, вырос в музее. В детстве с отцом чаще всего бывал в зале Юпитера. Директора Эрмитажа, правда, лучше не спрашивать про любимую экспозицию, скульптуру или картину. Делать это также некорректно, как интересоваться многолетним пристрастием к шарфам. По Михаилу Борисовичу любимыми могут быть только люди.

Ефим Резван: «Я не знаю за всю свою жизнь, чтобы Михаил Борисович кому-то отказал в просьбе о помощи».

Что же касается Эрмитажа, музей для директора одновременно громадное удовольствие и громадная ответственность, а хобби у Пиотровского одно, зато какое. Он признается, что больше всего на свете любит думать.

Читайте также