Есть ли в консервированной фасоли с российских прилавков споры ботулизма

12.12.2024, 10:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, в банках от каких производителей битая фасоль, которая плавает в мутной жиже, а также узнали, есть ли в ней споры ботулизма.

Для экспертизы была куплена фасоль от брендов «Фрау Марта», Eko, «ВкусВилл», Green Ray, «6 соток», Heinz и «Дядя Ваня».

Закон достаточно мягок к производителям фасоли, ее в консервах может быть чуть больше половины. Но бренды «Фрау Марта» и Eko все равно закатали в банки еще меньше.

И ладно бы фасоль была крепкая, плотная и целая. Но в этих банках, впрочем, как и в консервах «ВкусВилл», Green Ray, «6 соток» и «Дядя Ваня» фасоль мятая и лопнувшая. То ли закупили ломаную, которая подешевле, то ли переварили и она противно размякла.

А что было с температурой? Фасоль точно стерилизовали и споры смертельного ботулизма в банках не притаились? Вся фасоль оказалась безопасной.

Однако, выяснив всю правду о качестве, посоветовать можно только фасоль Heinz. К ней у экспертов нет никаких претензий.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также