Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле

13.12.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, почему все в России боятся пальмового масла и что оно представляет собой на самом деле.

Пальмовое масло сегодня повсюду. И не только в еде, но и в мыле, шампунях и губной помаде. Почему оно вообще так популярно? Пальмовое масло делают не из стволов пальм, как некоторые думают, а из мякоти и косточек плодов. В среднем пальма живет 25–30 лет и способна произвести примерно 6–8 тонн плодов с одного гектара. В итоге по урожайности и дешевизне никакая другая масличная культура с ней не сравнится.

На родине пальмы, в Африке, масло из ее плодов добывали в течение сотен лет. В Малайзию культуру завезли в 70-х годах XIX века и сначала выращивали для красоты. Бизнес на масле начали там делать в 1917 году. С тех пор производство растет невероятными темпами, а Малайзия — один из мировых лидеров.

Миф о том, что именно пальмовое масло лидирует по содержанию трансжиров и поэтому может, как кое-где пишут, забивать сосуды, весьма далек от реальности. Дело в том, что трансжиры появляются в продуктах преимущественно из-за химических манипуляций. Например, раньше при изготовлении маргарина растительное масло обрабатывали водородом, чтобы из жидкого сделать твердым. Для многих продуктов (конфет, печенья, вафель) твердый жир попросту необходим, иначе изделие поплывет и не будет держать форму. Пальмовое масло решает проблему: дает нужные кулинарные свойства и не содержит трансжиров, поскольку в гидрогенизации не нуждается. Его не надо отверждать, оно имеет такую консистенцию от природы.

И российские, и зарубежные ученые не раз говорили, что сами без опаски употребляют пальмовое масло. Такой же точки зрения придерживается и доктор Махалетчми Аруджунан, которая вошла в список 100 самых влиятельных людей мира в сфере биотехнологий.

Махалетчми Аруджунан: «Я готовлю каждый день, потому что люблю домашнюю еду. И предпочитаю, конечно, пальмовое масло, потому что понимаю, что с ним происходит в организме. Его структура уникальна: жирные кислоты, образующиеся при переваривании, очень похожи на такие же из оливкового масла. То есть мы едим пальмовое, а организм превращает его в оливковое. Я точно уверена, что пальмовое масло полезно для моей семьи».

Ну а что насчет распространенной страшилки о том, что к нам в страну везут какое-то «не такое» пальмовое масло? Якобы грязное, техническое. Этот вопрос развеселил экспертов из Малайзии, и они подробно рассказали и показали, как все происходит на самом деле. Линии для изготовления масла какого-то особого второго сорта не существует. И в Европу, и в Россию отправляется одно и то же пальмовое масло. И тот вред, которым нас пугают в Интернете, — это просто выдумка.

Чрезмерно увлекаться этим продуктом, как и любым другим, безусловно, не стоит. Но при употреблении в меру вреда оно не принесет. В реальности нас убивают гораздо более обыденные и привычные вещи: переедание, обилие в рационе сахара и красного мяса.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также