Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие бывают интересные рецепты домашней лапши, и узнали, полезнее ли она магазинной.
Традиционно на узбекских кухнях хозяйничают женщины, но, чтобы вымесить тугое тесто для лапши, нужна мужская сила. И требуется время. Тесто должно стать таким плотным, чтобы на срезе не осталось ни одного пузырька воздуха. А после ему надо отдохнуть в теплом месте не менее 30 минут. За это время клейковина белок, характерный для злаков, сформирует эластичную сеть, и тесто станет гладким и податливым.
Ну а пока можно подготовить мясо и овощи. Баранину шеф режет очень тонко и маринует в соевом соусе с ложкой крахмала. Также нужны разноцветные перцы, томаты, дайкон, имбирь, острый чили, много лука и, конечно, чеснок и специи. К этому времени уже подходит тесто, и можно его резать на длинные полоски шириной не больше сантиметра. Эти заготовки Алишер раскатывает, превращая в жгуты, и складывает спиралью на хорошо смазанную маслом тарелку. Важно, чтобы лапша не рвалась. Считается, что чем она длиннее, тем вкуснее, и повару достанется больше уважения.
Баранина должна остаться мягкой, а перцы, дайкон и лук хрустящими. Дальше последний этап вытягивания лапши. Только спустя два часа тесто стало
А в Китае придумали свой способ сделать так, чтобы лапша подолгу не размокала в бульоне. И часами вымешивать тут не нужно.
Алексей Васильцев,
Щелочь помогает клейковине быстрее сделать свое дело. И лапшу можно готовить сразу. Чтобы выведать все секреты приготовления щелочной лапши, Алексей несколько недель учился в Китае, с утра до ночи вытягивая и закручивая тесто. Говорит, что получаться начало не сразу. Эта лапша символизирует счастливую судьбу и долголетие, а чем она длиннее, тем лучше. Варят ее буквально минуту, а затем заливают бульоном с мясом и овощами.
Популярна в азиатских странах и гречневая лапша соба, ее особенно любят японцы. И дело не только во вкусе. Традиционно она спасала от синдрома
Ну а как делают знаменитую фунчозу? Ее легко приготовить и дома. Главное найти крахмал бобов мунг (у нас они больше известны как маш), его без проблем можно заказать на маркетплейсах. Крахмал надо перемешать с холодной водой, залить кипятком и поставить на огонь буквально на пару минут. Получается
А еще превратить в лапшу можно кабачки, свеклу, морковку. Это простор для экспериментов и новый способ добавить овощи в рацион. Хотя стоит знать, что и обычные макароны (если они из твердых сортов пшеницы) ни здоровью, ни фигуре не вредят. В них много белка, а углеводы в основном не быстрые, а медленные, дающие долгую сытость. Если при этом выбирать овощные, рыбные или мясные дополнения без лишнего жира, это отличная еда.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой