Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли полезен так называемый финиковый кофе, сделанный из косточек.
Сделанному из фиников кофе приписывают много достоинств. Вообще у этих сладких плодов действительно можно использовать не только мякоть. Блогер и многодетная мама Екатерина Лебедева собирает косточки, промывает и просушивает бумажным полотенцем. Затем обжаривает, чтобы они стали более ломкими и ароматными. Этапы примерно те же, что и при готовке обычного кофе.
Екатерина Лебедева: «Я не жду, пока косточки остынут, прямо горячими закладываю их в кофемолку и перемалываю. Чем тоньше помол, тем вкуснее напиток».
После заваривания эти некогда потенциальные отходы превращаются в необычный напиток. На одну чашку нужно около девяти больших косточек. А чтобы сделать
В России о финиковом напитке пока мало кто знает. Понравится ли его вкус? Догадаются ли потребители, что именно пьют? Репортеры попросили одну из кофеен ненадолго расширить меню, включив туда необычную новинку. Ценители классики, конечно, не захотели менять любимые зерна на
Но, может, напиток оценят люди с высоким давлением? Ольге Белкиной из Подмосковья врачи запретили пить обычный кофе
Кому еще будет хорош финиковый кофе? Продавцы обещают и нормализацию сна, и профилактику диабета, и улучшение качества интимной жизни. Но все это рекламное красноречие, а не факты, подтвержденные научными исследованиями. В финиковом кофе есть кальций, железо, марганец, магний, калий. Но всего этого мало, и чтобы получить существенную дозу, придется не пить, а есть порошок ложками.
Про напиток из фиников наука действительно пока знает мало. Точно можно сказать, что он подойдет тем, кому нельзя кофеин. Но и вкус у него довольно интересный.
Все выпуски программы «Живая еда».