СМИ: врачи обеспокоены из-за введения обязательных клинических рекомендаций

05.12.2024, 08:56

Российские медики обеспокоены в связи с вводимой с начала 2025 года обязанностью оказывать всю помощь пациентам в строгом соответствии с клиническими рекомендациями (КР), пишет «Коммерсант».

Речь идет о документах, в которых собрана информация о диагностике, лечении и профилактике заболеваний. Эти КР используют эксперты при аудите качества медицинской помощи и суды при разрешении конфликтов между пациентами и докторами. В РФ такие регламенты обычно разрабатывает профессиональное сообщество, а затем утверждает министерство здравоохранения, отмечается в статье.

Сейчас выбор того или иного подхода к лечению остается за специалистом.

На этой неделе спикер Совфеда Валентина Матвиенко обратила внимание на обеспокоенность врачей в связи с тем, что скоро точное следование КР станет обязательным для всех медиков в стране. 3 декабря председатель верхней палаты парламента заявила: «Когда Минздрав говорит, у нас нет проблем с переходом на новые клинические требования, а врачи все гудят — так не бывает. Может быть, у вас и нет проблем, но они есть у врачей». Матвиенко также отметила, что напряжение в сообществе медиков нарастает и не реагировать на него нельзя.

В связи с этим спикер Совфеда поручила Минздраву урегулировать ситуацию.

Ранее глава Врачебной палаты Тверской области Валентин Пантелеев направил письмо президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю и сопредседателю Всероссийского союза пациентов Яну Власову, в котором подробно рассказал, чем вызвана обеспокоенность медиков. По его словам, не все медицинские организации в регионах смогут строго следовать рекомендациям в связи с тем, что бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования ограничены. А несоблюдение КР может стать поводом для административного и уголовного преследования врачей. Кроме того, нельзя исключать санкций к клиникам со стороны страховых компаний.

Об опасениях профессионального сообщества газета рассказала медицинский адвокат Ирина Гриценко. Она привела такой пример: «Для оказания медицинской помощи в рамках клинических рекомендаций необходимо, допустим, провести МРТ-исследование, но не везде есть аппарат. Отсутствие МРТ-исследования будет основанием для признания медицинского случая полностью не подлежащим оплате». Речь идет об оплате счетов медицинского учреждения страховой организацией. Кроме того, в таком случае пациент сможет обратиться в суд, добавила эксперт.

Читайте также