Тайский суп том-ям попал в список ЮНЕСКО

04.12.2024, 20:11

Фото: Streets of Food / unsplash.com

Список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО, расширился на несколько пунктов.

По итогам 19-й сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая прошла в Парагвае, в список культурного наследия вошли тайский суп с креветками том-ям-кунг и древний таджикский праздник земледелия Мехргон вместе с игрой на народном струнно-щипковом инструменте рубаб.

Как отметили в МИД Таиланда, решение ЮНЕСКО посодействует «международному признанию кулинарной мудрости таиландских общин». По словам представителей ведомства, суп том-ям-кунг воплощает в себе культуру питания, основанную на наблюдении и обучении у природы, а также отражает простой и самодостаточный образ жизни, «приносящий многочисленные преимущества для здоровья».

Напомним, этот кисло-острый суп традиционно делается на курином бульоне с добавлением креветок, но существуют и вариации с курицей, рыбой и морепродуктами. Он считается национальным блюдом в Таиланде и Лаосе.

А в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО были включены белорусское искусство вырезания из бумаги вытинанка, которое зародилось еще в в XVI веке, и азербайджанское искусство изготовления тандыров и выпечки хлеба.

По материалам: ТАСС.

Читайте также