Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой

04.12.2024, 10:50

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Российские производители продуктов стали все чаще использовать цифровые технологии, чтобы защитить граждан от массовых отравлений. За качеством товаров теперь следит искусственный интеллект. По словам экспертов, нейросети и специальные приложения довольно успешно фиксируют различные нарушения. Например, выявляют просроченные товары.

Наблюдая за чередой массовых пищевых отравлений, недолго впасть в паранойю, ведь опасность может таиться на каждой полке супермаркета — в виде просроченных продуктов.

Валерий Горюханов, замруководителя Бюро расследований ОНФ: «Мы сегодня зашли в магазин и увидели вот такой товар, он просроченный. Как это возможно даже в сетевых больших магазинах?»

Сотрудник магазина: «Наоборот, в сетевых больших магазинах наиболее возможно, потому что товара много, весь объем мы перебираем, что-то, возможно, не сняли. Такое бывает, это мы не специально продаем. Код DataMatrix ввели, они не продадут просроченные продукты».

DataMatrix — это двухмерный матричный код, которым маркируют товары в системе «Честный знак». С этого года в большинстве торговых сетей, подключенных к системе, нельзя купить просроченные молочные продукты с такой маркировкой.

Валерий Горюханов: «Дополнительный смысл системы маркировки в том, что если товар просрочен, он не должен пробиваться на кассе. Даже если магазин очень сильно захочет эту продукцию продать, он не может ее продать легально».

Если с молочной продукцией все понятно, то с мясом, рыбой и готовой едой все намного сложнее. Россияне еще не успели забыть массовое отравление в июне, когда больше 150 человек в Москве, Нижнем Новгороде и Казани попали в больницу, отобедав готовыми салатами.

Валерий Горюханов: «Салаты довольно требовательный продукт с точки зрения хранения. Поэтому если они хранятся не в холодильнике, это недопустимо».

Но даже если в магазине готовая еда стоит в холодильнике, неизвестно, как она хранилась ранее. Кроме того, недоверие вызывает и съемная упаковка.

На производствах готовой еды говорят: главная проблема — дефицит кадров. Сотрудников зачастую приходится набирать чуть ли не с улицы. И поэтому система контроля может просто ими игнорироваться. Кто-то забыл вовремя проверить температуру холодильника, кто-то не помыл оборудование, а бумага — она же все стерпит, в том числе и записи задним числом.

В одной из московских компаний за репутацией следят. Сотрудники работают в спецодежде, перчатках и шапочках. А для усиления контроля здесь обратились к новому технологическому решению.

Антон Жулев, генеральный директор компании по кулинарному производству и реализации готовой продукции: «Мы нашли компанию, которая сейчас позволяет нам фиксировать каждую вышку контроля в привязке через ID телефона, который осуществляет этот мониторинг, и через фотографию, где есть его локация, время».

Разработчики приложения уверены: переход на цифровой мониторинг упростит систему контроля. На массовые отравления отреагировали и ритейлеры. Они все чаще стали пользоваться правом проводить необъявленный аудит на тех фабриках, которые поставляют им свою продукцию.

Читайте также