Алюминий в кофе: правда ли капсулы пичкают опасными металлами

04.12.2024, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли кофейные капсулы насыщают опасными дозами металлов, в том числе алюминием.

Кофе в капсулах покорил мир. Ведь аппарат стоит недорого, кофе варит быстро, ухода не требует, плесень и тараканы в такой машине не селятся. Но под подозрением оказались сами капсулы. Они же из алюминия. И вроде как есть угроза, что разгоряченный металл под огромным давлением шпигует кофе отравой.

Кофе в капсуле имеет выверенную граммовку, точный помол и гарантированный вкус. Но поклонники кофе спорят о безопасности эспрессо, капучино, латте из капсул, подозревая, что они выделяют токсины. Для эксперимента репортеры взяли пять капсул от разных брендов и заварили при помощи капсульной кофемашины. И все эти напитки отправились в лабораторию, где их подробно исследовали.

Вообще алюминиевая упаковка среди пищевых производств очень востребована с советских времен: крышечки на бутылках с кефиром, обертка плавленых сырков. И на каждой кухне была алюминиевая посуда.

Андрей Дорохов, химик: «Алюминий — это материал, который позволяет упаковать продукт герметично. Он не пропускает ни влагу, ни кислород. Поэтому продукты, упакованные в алюминиевую фольгу или в алюминиевую тару, могут храниться длительное время без какого-либо ущерба для вкуса, цвета. И второе его преимущество — это то, что это достаточно дешевый материал».

Но изучать влияние алюминиевой тары на здоровье стали совсем недавно. Первые исследования опубликовали в 2016 году. Оказалось, что поступая в организм с едой и напитками, алюминий токсично действует на кишечник, мозг и любой орган.

В итоге в кофе из капсул всех брендов эксперты лаборатории нашли алюминий. Но есть подозрение, что алюминий из капсул насытил кофе, потому что во время его готовки создается огромное давление воды и воздуха. Это как под водой на глубине 200 метров.

Может быть, не зря компания — родоначальник этой технологии уже выпустила новую кофемашину, в которой давление снизили почти в 10 раз? Капсулы для нее круглые. И в кофемашине они раскручиваются, а центробежная сила компенсирует недостаток давления воды.

Такие кофемашины реже выходят из строя, зато капсулы стоят дороже. И кофе из таких капсул тоже проверили в лаборатории. Но процент алюминия оказался выше, чем в образцах из стандартных капсул. А это значит, что строение кофемашины и давление в них никак не влияет на то, сколько алюминия попадет в кружку.

А еще оказалось, что даже если кофе из всех капсул извлечь и сварить отдельно в классической кофемашине, то алюминий все равно в напитках будет. Но может, не особо это и важно, поскольку дозировки алюминия оказались мизерными. Да и есть этот металл в кофе и многих других продуктах почти всегда, как и в организме человека. То есть пить кофе из капсул безопасно.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также