Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из чего делают модное рыжиковое масло, полезнее ли оно оливкового, а также узнали, в чем уникальность конопляного масла.
Рыжик всем известный гриб. Есть еще и полевое растение из семейства капустных с таким же названием. Сейчас фермеры из США, Европы и России скромную траву сажают и лелеют, потому что покупатели сильно полюбили рыжиковое масло, ведь пользы в нем вроде как даже больше, чем в распиаренном оливковом.
А еще один шлягер бакалеи, который теснит масло оливок и подсолнухов, масло горчицы. И у российской имидж лучшей в мире. Но почему в США горчичное масло запретили? Это санкции против русского суперфуда или ученые нашли побочку от продукта?
Сейчас становится популярным конопляное масло. Зеленоватый оттенок
А вот горчичные поля никто не выкашивал, поэтому цена горчичного масла не обжигает (около 149 рублей). Хотя оно, в отличие от конопляного, как, впрочем, и сама горчица, продукт в историческом смысле импортный. В Россию горчицу привезли четыре века назад из Англии, а туда из британской колонии Индии, где горчичное масло до сих пор главная заправка ко всему. И хотя в этом масле много
В исследованиях, проведенных министерством здравоохранения США, было показано, что данное масло негативно влияет на
Оказывается, еще полвека назад вывели особые сорта горчицы, в которых эруковой кислоты стало в 10 раз меньше. Поэтому масло из нее абсолютно безопасно. Западные селекционеры этого просто до сих пор сделать не сумели. Но и в российском горчичном масле будет мало эруковой кислоты, только если оно сделано по ГОСТу. Поэтому эксперты советуют выбирать именно такое горчичное масло.
Хит кулинарного репертуара семьи продюсера Романа Малькова и актрисы Анастасии Макеевой масло рыжиковое. Рыжиковое масло наполняет салат душистым ароматом зелени и легким, чуть островатым, привкусом. В плане пользы рыжик даст фору многим благородным растениям. В масле из оранжевых семян не только обилие незаменимых кислот, там есть еще и витамин E, прозванный витамином молодости.
Жаль только, что поскольку масла эти попали на прилавки недавно, законов, где были бы расписаны все скользкие нюансы, нет. Поэтому разнообразить меню легко, лишь добавив пару капель нового растительного масла. Они наводнили магазины, ярмарки и маркетплейсы. А законы за этим не успели. Поэтому и подсказок, которые помогут выбрать точно качественное масло, пока мало.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Неприятная живность: правда ли продукты и овощи на прилавках кишат червями
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны