Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе

03.12.2024, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, из чего делают модное рыжиковое масло, полезнее ли оно оливкового, а также узнали, в чем уникальность конопляного масла.

Рыжик — всем известный гриб. Есть еще и полевое растение из семейства капустных с таким же названием. Сейчас фермеры из США, Европы и России скромную траву сажают и лелеют, потому что покупатели сильно полюбили рыжиковое масло, ведь пользы в нем вроде как даже больше, чем в распиаренном оливковом.

А еще один шлягер бакалеи, который теснит масло оливок и подсолнухов, — масло горчицы. И у российской имидж лучшей в мире. Но почему в США горчичное масло запретили? Это санкции против русского суперфуда или ученые нашли побочку от продукта?

Сейчас становится популярным конопляное масло. Зеленоватый оттенок из-за того, что в масле много яркого антиоксиданта хлорофилла, который, кстати, тормозит старение сердца. А еще масло конопли богато ценными омега-кислотами, причем в пропорции, которую рекомендуют кардиологи Всемирной организации здравоохранения. Но только цена российского конопляного не меньше, чем у импортного оливкового. За четверть литра просят почти 500 рублей.

А вот горчичные поля никто не выкашивал, поэтому цена горчичного масла не обжигает (около 149 рублей). Хотя оно, в отличие от конопляного, как, впрочем, и сама горчица, продукт в историческом смысле импортный. В Россию горчицу привезли четыре века назад из Англии, а туда из британской колонии Индии, где горчичное масло до сих пор главная заправка ко всему. И хотя в этом масле много омега-жирных кислот, в том числе омега-3, которых в оливковом нет, у критиков все равно есть весомые аргументы, из-за которых горчичное масло во многих странах даже купить нельзя.

В исследованиях, проведенных министерством здравоохранения США, было показано, что данное масло негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и вызывает токсическое поражение печени. В связи с этим в Америке и в странах Европы данное масло не употребляется в пищу. А в России масло горчицы есть почти в любом магазине. Существуют даже рекомендация давать его малышам в детских садах.

Оказывается, еще полвека назад вывели особые сорта горчицы, в которых эруковой кислоты стало в 10 раз меньше. Поэтому масло из нее абсолютно безопасно. Западные селекционеры этого просто до сих пор сделать не сумели. Но и в российском горчичном масле будет мало эруковой кислоты, только если оно сделано по ГОСТу. Поэтому эксперты советуют выбирать именно такое горчичное масло.

Хит кулинарного репертуара семьи продюсера Романа Малькова и актрисы Анастасии Макеевой — масло рыжиковое. Рыжиковое масло наполняет салат душистым ароматом зелени и легким, чуть островатым, привкусом. В плане пользы рыжик даст фору многим благородным растениям. В масле из оранжевых семян не только обилие незаменимых кислот, там есть еще и витамин E, прозванный витамином молодости.

Жаль только, что поскольку масла эти попали на прилавки недавно, законов, где были бы расписаны все скользкие нюансы, нет. Поэтому разнообразить меню легко, лишь добавив пару капель нового растительного масла. Они наводнили магазины, ярмарки и маркетплейсы. А законы за этим не успели. Поэтому и подсказок, которые помогут выбрать точно качественное масло, пока мало.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также